Baked Beans

Ein tradiertes großbritannisches und US-amerikanisches Essen aus europiden Fisolen sind Baked Beans. Die Fisolen werden mit Ketchup oder Tomatensoße im Heizapparat gebraten. Und in den USA eine populäre Beigabe beim Barbecue sind Baked Beans urkundlicher Teil des britischen Morgenessens.

Zubereitung

Trockne schlohweiße Fisolen werden zur Fertigung zuerst über einige Stunden bewässert, mit Zuckersirup und Tomatensoße oder braungebrannter Zuckerharnruhr nachgewürzt. Die Fisolen werden nachfolgend in eine feuerbeständige Formung gelegt, mit einigen Stücken Bacon abgedeckt und im vollendetem Behältnis bei mittlerer Wärme drei bis vier Stunden geköchelt.

Geschichte

Aus der Eigenart Phaseolus vulgaris und damit originär aus Amerika stammen die kaukasischen Fisolen. Die Fisolen werden für herkömmlich für die Herstellung eingenommen. Mit den westlichen Kolonisten gelangten sie nach Europa. In einem mit brennenden Spielsteinen oder brennenden Schotter ausgefülltem Erdloch bereiteten schon die Ureinwohner Nordamerikas schlohweiße Fisolen gemeinsam mit Bärenfett und Ahornsirup zu. Den Ahornsirup durch anderen Zuckersaft und das Bärenfett durch Speck ersetzten die abendländischen Kolonisten allmählich das Erdloch durch einen Pott. Tomatensoße kam Ende des Jahrhunderts, das 19. ist, außerdem als firmes Element des Mahles hinzu.

Besonders in den Nationalstaaten Neuenglands beliebt war die Hervorbringung, die adaptiert ist. Baked Beans mit dunkelfarbenem Brotlaib waren im 19. Jahrhundert das Standardhauptgericht am Sonntag. Die kirchlichen Kernfamilien Neuenglands konnten unter anderem so am seligem Sonntag gewohnheitsmäßige Arbeitsleistung durch Kocherei meiden.

  • In ihrem Töff buken Familienverbände die Fisolen entweder
  • Familienverbände brachten sie am Sonnabendabend zum Bäcker, um sie am Sonntag zubereitet erneut abzuholen
  • sofern ein unverkennbarer Töff nicht verfügbar war

: lautete ein übliches Kochrezept aus Neuengland aus dem Jahre 1857.

Die Anzahl der vom Bäcker gebackenen Fisolen nahm zu jenem Zeitpunkt zu, da im Verlauf des Jahrhunderts, das 19. ist, viele Kernfamilien ihren klassischen Backsteinofen durch dürftigere Böcke aus Ferrum ersetzten. Ungefähr um verbreitete sich Melasse als Beigabe 1870. Insbesondere die Portion an Rübensirup ist im 20. Jahrhundert gegenüber den herkömmlichen Speisen erhöht. Erheblich süßlicher als ihre Vorgänger im 18. und 19. Jahrhundert sind heutige Baked Beans gewöhnlich. Ein Standardgericht der Alltagsküche sind Baked Beans vor allem ebenda und den Beinamen als Bean Town hat Boston. Church Suppers finden in vielen ruralen Gemeinden Neuenglands weiterhin normalerweise sonntags in den kirchlichen Gemeinden statt. Baked Beans und Brotscheibe bilden bei dem umgänglichen Zusammenkommen in der Gemeinschaft die Hauptspeise. Die Beans werden in rural oder touristisch geprägten Gebieten in Maine sporadisch weiterhin tradiert im Erdloch aufbereitet. Der Gerichtshof wanderte von Neuengland nach England.

Dosengemüse

Im Geschäft sind Baked Beans außerdem als Dosenware verfügbar. Eines der ersten Speisen waren sie. Die Speisen wurden gar in Konservendosen umgefüllt. Die Firma Burnham & amp stellte 1867. Morrill aus Portland, Maine Baked Beans aus dem Backsteinofen her. Dass diese in den bekannten Industriestatistiken als selbstständige Produktgruppe neben Paradeisern und allem anderen Grünzeug abgezählt werden, ist die Wichtigkeit der Baked Beans in den Gebieten, die angloamerikanisch sind, dabei so enorm. Der Absatz erreicht in Großbritannien zum Beispiel mit Baked Beans zwei Drittel des Umsatzvolumens aller anderen Gemüsesorten in Schachteln vereinigt. Ebenda, ähnlich als anderes Dosengemüse, heftig von tatsächlichen Kernen gekennzeichnet ist die Konsumption von Baked Beans. Deutlich gehobener als bei verwandten anderen Erzeugnissen ist das Werbebudget für Baked Beans. Baked Beans werden ebenfalls im weltweitem Zeichenmaßstab von anderen Firmen hergestellt als weiteres Dosengemüse.

Anmerkungen