Badischer Winzerkeller

Eine Vereinigung von Weingärtnergenossenschaften mit Unternehmenssitz in Breisach am Rhein nahe Freiburg im Breisgau in Baden-Württemberg ist die eG, die Badischer Winzerkeller ist.

Geschichte

Die Zentralkellerei Kaiserstühler Winzergenossenschaften eGmbH mit Standort in Breisach wurde am 3. März 1952 als erstes gemeines Rebgut badischer Winzergenossenschaften begründet. Am 26. April 1954 in eine Landeszentrale für das ganze Weinanbaugebiet Baden verwandelt wurde die Bezirkskellerei und die Bezirkskellerei nannte sich. Zentralkellerei Badischer Winzergenossenschaften . Die Umfirmierung zur Badischen Winzerkeller eG. folgte am 7. Dezember 1988.

Unternehmensprofil

51 Kooperativen waren im Jahr 2018 dem Verband angebunden. Die Kooperativen produzierten auf einer Weinbaufläche von 1.694 Hektare zusammen 21.8 Millionen Liter Weinstock. Ein Pluspunkt von 11 Prozent konnte 2018 im Ausgleich zum Vorjahr beim Absatz erlebt werden. Badens zentralstes Rebgut mit einer Tankkapazität von 105 Millionen Litern ist die Firma.

Bis zum Bodensee im Süden erstreckt sich das Abflussgebiet von der Badischen Bergstraße im Norden.

An Billiganbieter wie Aldi und Lidl sowie an den Lebensmittelhandel wie Edeka und Rewe liefert der Genossenschaftsverbund 80 Prozent seiner Weinstöcke. An den Weinfachhandel, das Gaststättengewerbe, ins Übersee oder gerade an Konsumenten geht das Reststück.

Badische Weinhauer hatten nach mehreren schwächlichen Ernteerträgen wie das ganze badische Weinanbaugebiet, im Jahr 2014 den kleinsten Kellerbestand seit 30 Jahren. Das Umsatzvolumen um 12 Prozent von 45.8 auf 40.3 Millionen Euro war der Absatz um 22.6 Prozent von 18.1 auf 14 Millionen Liter gefallen. Seit 2015 stieg das Umsatzvolumen erneut an und das Umsatzvolumen lag schließlich bei 47.6 Millionen Euro. Eine Wertigkeit, die mittler ist, im badischen Winzermarkt zahlte die Firma den Wimmerinnen 2016 pro Hektare Anbaufläche 9.333 Euro -. Das Traubengeld hat sich 2017 um 4 Prozent pro Kilogramm vergrößert.

147 Vollzeitkräfte und 22 Teilzeitmitarbeiter im Jahr 2009 betrug die Anzahl der Arbeitnehmer und die Anzahl der Arbeitnehmer sank bis zum Jahr 2016 auf 130 Vollzeitkräfte und 27 Teilzeitbeschäftigte. Die Mitarbeiterzahl beträgt seit 2017 zirkulär 200.

Peter Schuster ist Vorstandschef.

Teilnehmer im Bundesverband Ökologischer Weinbau, im Badischen Weinbauverband und im Baden-Württembergischen Genossenschaftsverband ist der Badische Winzerkeller.