Eine Rotweinsorte ist Baco Noir. Die Rotweinsorte wurde 1902 durch François Baco angebaut.
Schnittpunkt von Folle Blanche × Riparia Grand Glabre
Groß bekannt war die Gattung, die vorzeitig reifend ist, in Frankreich. Die Gattung ebenda ist grundsätzlich nicht mehr angesehen.
Wo sie in vielen kälteren Weinbauregionen ebenfalls heutzutage weiterhin von starker Wichtigkeit ist, wurde Baco noir 1951 in den USA eingebracht. Die Traubensorte ist seit 1955 ebenfalls in Kanada in Verwendung. Der George-Klon wird in Kanada normalerweise benutzt. In der Schweiz sind kleine Fortbestände außerdem erkennbar.
475 ha beträgt die Weltanbaufläch.
Körperreiche, säurereiche Rotweine ergibt Baco noir. Die Rotweine können behaglich und fruchtig sein. Roséwein wird daher aus der vermögend grundsätzlichen Traubensorte ebenfalls gefertigt.
Baco noir ist wegen seines frühzeitigen Sprosses schwer spätfrostgefährdet.
24 – 23 Baco, Baco 1, Baco 1 – 24, Baco 24 – 23, Baco Negru, Bacoi, Bago, Bako Noar, Bako Sieiski, Bako Speiskii, Bakon, E X A Wolfschlugen, Frybert.