Alle Tätigkeiten, die kellerwirtschaftlich sind, in der Zeitdauer zwischen dem Schluss der Gärung und der Abfüllung eines Weinstocks werden als Erweiterung genannt. Der Weinstock entwickelt beim Ausweitung Aufbau und Kompliziertheit. In Stilkunde, Eigenart oder Traubensorte unterschiedlicher Größenordnungen kann diese Ausarbeitung à nach Panzern, Barriques, Lägeln und Weintradition geschehen. Die Zeitdauer der Ausweitung kann sich à nach Jahrgang, Potential, Niveau und Weinart über einen Zeitabschnitt von mehreren Wochen bis Jahren erstrecken. Er ist umso kostenintensiver, für dauerhafter jene Reifezeit andauert.
Normalerweise ist die Erweiterung des Weinstocks. Auffüllen Wird der Jungwein wodurch vor Luftzutritt und damit vor Oxydation behütet um seinen Stand, der reduktiv ist, zu behalten. Biochemische Geschehen wie malolaktische Gärung, außerdem natürlichen Säureabbau bezeichnet kommen hinzu. Der Jungwein wird zur Stabilisation geschönt. Die Absetzung von Weinstein oder eine Weinsteinstabilisierung, die kolloidal ist, erfolgt später.
Wird für nach Ausmaß des Luftzutritts zum Weinstock zwischen oxidativer und reduktiver Ausweitung unterschieden. Pro feinfühlige Abschattungen ergeben sich bei beiden Optionen. Die Abschattungen orientieren sich an der Stilkunde des Herstellers sowie der Gattung und Eigenschaft.
Eine Ausweitung, die mäßig reduktiv ist, im Holzfass ist für körperreiche Weinstöcke, besonders Rotweine von Belang. Der Weinstock wird durch die unwiderrufliche Berührung mit Nutzholz und in schwachem Umfang ebenfalls mit Sauerstoff gewürzt und der Weinstock erhält einen häufig abgerundeten, gleichmäßigen, ständig allerdings verschiedenartigeren Gusto. Die Zahl des Sauerstoffs kann mit der Mikrooxigenation beherrscht gesteigert werden.
Sie werden normalerweise in Betontanks oder Edelstahltanks vergrößert, um die vorrangigen Düfte sowie die Reinheit des Weinstocks anmutig zu unterstreichen.
Die Bestandteile des neuartigen Weinstocks sollen sich in jeder Falle eingliedern. Unter anderem Vorgänge des Säureabbaus spielen dabei eine Funktion, sowie anorganische Änderungen der Gerbsäure. Die Gerbsäure vermindert die Adstringenz des Weinstocks.
Die ZeitDauerhaftigkeit der Ausweitung ist bei jedem Wein unterschiedlich:
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