Athiri

Eine in Griechenland heimatliche Weißweinsorte ist Athiri. Ihr Ackerbau auf Kreta, dem Peloponnes, den Dodekanes und den Kykladen ist empfohlen. Sie ist gestattet darüber hinaus auf dem Eiland Euböa. Sie belegt mit total 1.008 Hektar bestockter Weinanbaufläche im Rebsortenspiegel Griechenlands Rangstufe 8 der weißhaarigen Gattungen.

Neben ihren Eigenschaften als Keltertraube sie wird örtlich außerdem als Tafeltraube erachtet. Einen geblümten Weinstock ergibt die Gattung, die spätreifend ist, und die Gattung, die spätreifend ist, wird vor allem für Verschnitte mit den Traubensorten Assyrtiko und Aidani Aspro genutzt, beispielsweise für die üblichen Weißweine auf Santorin, wie den Nykteri und für den Strohwein Liastos. Der getrocknete und köstliche Weißwein Athiri de Rhodos wird auf Rhodos daraus gefertigt. Sie wird auf Kreta bei Iraklio mit den Genres Thrapsathiri und Vilana zum Peza beschnitten.

Eine Abart des Edlen Weinstocks ist Athiri.

Eine rothaarige Traubensorte mit der Bezeichnung Athiri Mavro gibt es ebenfalls.

Synonyme

Außerdem unter den Bezeichnungen Athyri, Athiri Aspro, Athiri Lefko, Asprothiro und Asprothiri angesehen ist Athiri.