Arneis

Eine Weißweinsorte ist Arneis. Äußerst vieljährig ist sie und sie war allerdings im 15. Jahrhundert unter den Namen. Renesium und Ornesio bekannt. In Italien exklusiv im Piemont kultiviert wird sie, aus welchen Gründen sie ebenfalls als Barolo bianco genannt wird. Der DOCG-Wein, der säurearm ist, Roero Arneis werden und in der Region Alba der DOC-Wein Langhe Arneis aus ihr in der Region Cuneo gefertigt. In Argentinien, Australien und den Vereinigten Staaten sind kleine Fortbestände außerdem erkennbar.

Arneis bedeutet im örtlichem Regiolekt des Piemont die. geringfügige Schwierige .

  • Als nahezu extinkt galt sie schon
  • als sie in den 1990er-Jahren wiederentdeckt wurde
  • seitdem eine Wiederauferstehung erlebt

Die Gattung diente in der Vorzeit außerdem als Verschnittpartner des Nebbiolo. In der Region Cuneo lag der Bereich, der bestockt ist, Anfang der 1990er-Jahre bei 55 Hektar. Fast 600 Hektaren wurden im Jahr 2006 erneut erhöht. Die hervorragenderen Arneis-Weine muten mit Düften von Mandelkern, grünlicher Melone, Rübe und Apfelfrucht wie eine Mixtur von Pflanzen der Traubensorten Sauvignon Blanc und Viognier an.

Siehe ebenfalls die Schriften Weinanbau in Argentinien, Weinanbau in Australien, Weinanbau in Italien und Weinanbau in den Vereinigten Staaten sowie die Aufzählung von Traubensorten.

Synonyme

Außerdem unter den Bezeichnungen Bianchetta, Bianchetta d’Alba, Bianchetta di Alba, Bianchetto, Bianchetto Albese, Bianchetto di Alba, Bianchetto di Verzuelo und Nebbiolo Bianco angesehen ist die Traubensorte Arneis.

Ampelographische Sortenmerkmale

Die Umgangsform wird in der Ampelografie folgenderweise geschildert:

  • Geöffnet ist die Triebspitze. Mit karminroten Flug ist sie weißwollig behaart. Gering flockig behaart und von gelbgrünlicher Färbung sind die Jungblätter.
  • Groß, drei- bis fünflappig und stark eingebuchtet sind die weiten Blättchen. V-förmig geöffnet ist die Stielbucht. Scharfkantig abgesägt ist das Pflanzenblatt. Im Gleichnis der Traubensorten sind die Zahnkränze medium.
  • Gewöhnlich getragen, medium und dichtbeerig ist die Weintraube, die walzenförmig ist. Medium und von weißgelblicher Färbung sind die runden Beeren.

Ungefähr 30 Tage nach dem Fendant reift die Traubensorte Arneis. Zu den Gattungen, die überfällig reifend sind, zählt sie damit. Wuchskräftig und ertragsreich ist sie. Empfindlich gegen die Echte Braunfäule ist sie allerdings. Auf pilzresistentere Ausführungen des Arneis konzentrieren sich neuere Klonselektionsprogramme häufig. Eine Unterart des Edlen Weinstocks ist sie. Zwittrige Blütenkelche besitzt sie und sie ist daher selbstfruchtend. Die wirtschaftliche Benachteiligung kein Ernteergebnis liefernde, männliche Pflanzenreiche bebauen zu müssen wird beim Weinanbau gemieden.