Arlet (Apfel)

Eine geringe bis mittelgroße, drall bis hochgebaute Gattung des Kulturapfels ist Arlet. Aus einer Mischung der Gattungen Golden Delicious und Idared entstand sie 1958 an der Eidgenössischen Forschungsanstalt Wädenswil und sie wird seit 1984 verkauft.

Ein mächtiges Wachstum weist die Baumstruktur auf. Ein setzt der Erlös vorzeitig und der Erlös ist anschließend normalerweise groß. Schwer empfindlich für Apfelschorf ist die Gattung.

Vielfältig nutzbar sind die Apfelfrüchte der Gattung Arlet. Zum Bäckchen und Kocherei ebenso angemessen wie zum Frischverzehr sind sie. Eine gelbliche Ausgangsfarbe und eine mächtig kräftige rotbraune Deckfarbe hat die Hülse. Die Berostung in der Stielbucht ist sortentypisch. Farblos bis cremefarben, feinzellig und äußerst deftig ist die Fruchtmark. Behaglich fruchtig und fein-säuerlich ist der Geschmackssinn üblicherweise.

Bis Mittelfeld ist Erntezeit Anfang Oktober. Die Apfelfrucht ist genussreif von November bis Februar.

  • Er wird vermarktet bis zirka Ende Juni
  • Machbar ist dies
  • da er im CA-Lager bis Ende Mai verwahrt werden kann
  • Arlet ist sogar bei Raumtemperatur langwierig lagerfähig, ohne soft zu werden
  • Eine Fettschicht bildet denn die Apfelfrucht bei Raumtemperatur
  • die verhindert
  • dass das Obst austrocknet