Ansonica

Eine Gattung, die sizilianisch ist, mit gelassen nussigem Duft ist die Weißweinsorte Ansonica. Der Duft firmiert ebenda generell unter der Bezeichnung Insolia. Sie wird im Westen von Sizilien neben den Genres Catarratto Bianco comune und Catarratto Bianco lucido als Komponente in getrockneten Weißweinen und dem Marsala benutzt. Sie verleiht dabei den Weinstöcken einen konzentrierteren Geruch. Strohgelbe, blassfarbige Weinstöcke ergibt die Gattung. Die Weinstöcke werden außerdem als Grundprodukt zur Herstellung von Vermouth benutzt.

Sie wird unter der Bezeichnung Ansonica außerdem in der Toskana und auf dem Eiland Elba gepflanzt.

Die Gattung wird in Sizilien außerdem als Tafeltraube benutzt.

  • da die Weintrauben die Beförderung allerdings nicht überstehen ohne Schädigung zu tragen
  • Diese Nutzung beschränkt sich lediglich auf die örtliche Konsumierung

Eine Abart des Edlen Weinstocks ist Ansonica.

In den italienischen DOC Reben Ansonica Costa dell ’ Argentario, Bivongi bianco, Contea di Sclafani Ansonica o Insolia, Contea di Sclafani bianco, Contessa Entellina Ansonica, Contessa Entellina Ansonica vendemmia tardiva, Contessa Entellina bianco, Delia Nivolelli Inzolia, Elba Ansonica, Maremma Toscana, Menfi Feudo dei Fiori, Menfi Insolia o Ansonica, Menfi bianco, Sambuca di Sicilia bianco, Santa Margherita di Belice Ansonica, Santa Margherita di Belice bianco und Sciacca Inzolia erlaubt ist die Traubensorte Ansonica. Cirka 4.740 Hektar betrug die Weinanbaufläche, die bestockt ist, 2016 in Italien. In Tunesien zur Herstellung von Weinbeeren benutzt werden kleine Lagerbestände.

Synonyme

  • Synonyme der Gruppe lauten

Amsonica, Ansolia, Ansolica, Ansoliku, Ansonica Bianca, Ansora, Ansoria, Ansorica, Anzonaka, Anzonica, Anzulu, Arba Solika, Erba Insolika, Inselida, Insolia, Insolia di Palermo, Insora, Inzolia, Inzolia Parchitana, Njolia, Nsolia, Nsuolia, Nzolia, Nzolia Bianca, Nzolia di Lipari, Nzolia di Palermo, Soria, Uva del Giglio, Zolia Bianca .