Annatto

Für die als Würze, zur Förderung von Nutraminen und als Farbstoff benutzten, rötlich-gelben Samenkörner des Orleanstrauchs ist Annatto der Name.

  • andere Benennungen sind

Achote, Bixin, Orlean, Ruku, Anatto.

  • der Name, der französisch ist, ist

roucou, die kastilische achiote oder achote, die brasilianische urucum, die venezolanische onoto.

Vorkommen

In der Karibik und im südlichem Südamerika kommt die Blume vor. Gering, rosenfarben und dreieckig sind ihre Samenkerne und ihre Samenkerne haben einen Gusto, der erdig-bitter ist. Bei den Mayas als Würze und Farben als Körperfarbe und Textilfarbe benutzt, außerdem bei gläubigen Zeremonien wurden sie, bei denen sie mit dem Niederschlag verknüpft wurden. Auch als Zahlungsmittel benutzt wurden die Samenkerne.

Das Saatgut für ärztliche Ziele wird bei indigenen Leuten verwendet, zum Beispiel als Potenzmittel, Insektenschutzmittel und Sonnenschutzcreme oder als verdauungsfördernde Medizin. Entweder mit hitzigem Selterswasser abgehandelt, um die Bestandteile aufzulösen, oder mehrfach gemahlen werden die hartherzigen Samenkörner.

Annatto wird in Brasilien für nach Gebiet. Colorau, Urucum oder Colorífico bezeichnet und zum Abfärben und Würzmittel von Fleischspeisen und Fischgerichten benutzt. Es ist in der Kochkunst, die mexikanisch ist, unter der kastilischen Benennung. achiote und in der venezolanischen unter onoto bekannt.

Lebensmittelfarbstoff

Annatto ist in Europa bisschen renommiert und Annatto wird aber zur Farbe von gekochten Geschwafel und Eizellen verwendet, beispielsweise bei den großbritannischen Genres Shropshire Blue, Cheddar und Red Leicester. Das Gourmet-Handbuch

  • Führt zur Einfärbung dieser und anderer Käsesorten aus:

Auch mit Annatto abgefärbt werden die Genres, die französisch sind, Reblochon, Mimolette, Mamirolle oder Fol Epi, der dänische Blue Note und einzeln der deutsche und holländische Gouda.

Chemische Teile

Xanthophylle und sauerstoffhaltige Carotinoide enthält Annatto. Um eine Mixtur der Farben handelt sich es. Bixin und Norbixin

  • wobei letzteres das Verseifungsprodukt von Bixin ist

Einer der Substanzen, die beide sind, überwiegt für nach Extraktionsverfahren aus der Blume.

  • Das Natriumsalz des Norbixins wird zur Extrakt Natronlauge genutzt
  • Das Natriumsalz des Norbixins entsteht ebenfalls

Als gesundheitlich ungefährlich gilt Annatto. 5 mg / kg Gewicht beträgt die gestattete Tagesdosis. Reizbare Responsionen des Felles sind in gelegentlichen Situationen machbar.

Nutramin E in einer außergewöhnlichen Isomer-Zusammensetzung enthalten Annatto-Samen. Die Isomer-zusammensetzung besteht zu 90 % aus delta-Tocotrienol. Delta-Tocotrienol spielt unter anderem wegen seiner Eigenheiten, die anti-angiogenetisch sind, zurzeit in der Onkologie eine Funktion.