Eine Gattung des Kulturapfels ist die Ananasrenette. Zu den Renetten zählt sie. Aus den Benelux-Ländern stammt sie und sie wird seit 1820 im Rheinland kultiviert.
Da sie sowohl ein gutartiger Wirtschaftsapfel als und ein gutartiger Tafelobst für den Direktverzehr ist, ist die Ananasrenette eine typische Gattung des Hausgartens. Winzig bleiben die Feldfrüchte der Ananasrenette mit ihrem speziellen, sortentypischen Duft vielmehr. Bis Ende Oktober reifen sie Mitte und sie bleiben bei dementsprechender Häufung bis Februar genussreif. Einen konzentrierten Ananasduft entwickeln die Feldfrüchte in warmherziger Umwelt.
Kränklich für Obstbaumkrebs und Braunfäule ist die Baumstruktur und die Baumstruktur reagiert auf getrocknete Witterungsverhältnisse mit der Bildung äußerst mickriger, gering würziger Beeren. Ein schwächliches Wachstum zeigt die Baumstruktur und die Baumstruktur benötigt eine größere Bodenqualität.