Anacuta

Eine der ältlichsten gebräuchlichen Gattungen des Kulturapfels ist ‘ Anacuta ’.

Beschreibung

Riesig mit klapprigem Fruchtmark sind die Feldfrüchte von ‘ Anacuta ’. Lediglich moderaten Gusto haben die gering sauren Feldfrüchte.

Ohne spezielle Ausprägungen wächst die Baumstruktur mittelstark. Diese ist bei den Beeren wenig, während die Laubblätter eine Empfindlichkeit, die mittler ist, für Infekte und Verschorfung durch Podosphaera leucotricha zeigen.

Herkunft

Erstmalig im 15. Jahrhundert in Italien gekennzeichnet wurde die Gattung ‘ Anacuta ’.

  • Manfred Fischer vermutet
  • dass es die Gattung allerdings zur Römerzeit gab
  • wozu sich aber keine Nachweise feststellen lassen

Verwendung

Lediglich für Sortensammler auf einem Unterbau, der mittelstark ist, eignet sich die Gattung ‘ Anacuta ’. Da später gezüchtete Gattungen ebenfalls für den Streuobstanbau empfehlenswertere Merkmale aufweisen, wird die Zucht nicht anbefohlen.