Amchur

Amchur, ebenfalls Mangopulver

  • Ist ein Gewürzpulver der Kochkunst, die indisch ist,, gefertigt aus der Fruchtmark roher Mangobäume

Und das Fruchtfleisch in Gestalt von Knobeln oder Stücken abgetrocknet, danach pulverisiert werden die Erträge geschabt. Eine rehbraune Färbung hat der Puder. Als süß-säuerlich geschildert, mit gelassen harziger Prägung wird der Geschmackssinn. Als werden zudem die Fruchtstücke, die trockn sind. Amchur bezeichnet. Von Hindi kommt der Personenname. aam für Mango und chur/choor für Schießpulver.

Nutzung und Herstellung

Während es beim Einlegen als Fleischzartmacher fungiert vergleichbar wie Zitronensaft, wird Amchur im Norden gleich wie Tamarinde in Südindien zum Gären von Laken, Brühen, Chutneys und Currypulvern benutzt, vor allem für Sambar und Rasam. Eine saftige Grelle verleihen die Stückchen, die trockn sind, den Currypulvern und Oxidionenakzeptor gibt der Staub ihnen.

  • Darin besteht ein zusätzlicher Einfluss der Beigabe von Amchur zu den Mörteln
  • dass der pH-Wert reduziert
  • und also das Essen langwieriger durabel wird

Überwiegend aus Nordindien kommt Amchur.

  • Keine speziellen Anforderungen an die Gutmütigkeit der Mangopflaumen werden bei der Herstellung aufgestellt
  • Alle jungen, sauren Feldfrüchte eignen sich
  • Die Feldfrüchte sind beispielsweise durch Sturmwind und Luftstrom zu Fallobst geworden

Bevor es in der Sonnenscheibe vertrocknet wird, wird die Fruchtmark zuweilen mit Kurkume besprenkelt, um dem Angriff von Ungeziefern und Kerbtieren entgegenzuwirken.