Amchur, ebenfalls Mangopulver
Und das Fruchtfleisch in Gestalt von Knobeln oder Stücken abgetrocknet, danach pulverisiert werden die Erträge geschabt. Eine rehbraune Färbung hat der Puder. Als süß-säuerlich geschildert, mit gelassen harziger Prägung wird der Geschmackssinn. Als werden zudem die Fruchtstücke, die trockn sind. Amchur bezeichnet. Von Hindi kommt der Personenname. aam für Mango und chur/choor für Schießpulver.
Während es beim Einlegen als Fleischzartmacher fungiert vergleichbar wie Zitronensaft, wird Amchur im Norden gleich wie Tamarinde in Südindien zum Gären von Laken, Brühen, Chutneys und Currypulvern benutzt, vor allem für Sambar und Rasam. Eine saftige Grelle verleihen die Stückchen, die trockn sind, den Currypulvern und Oxidionenakzeptor gibt der Staub ihnen.
Überwiegend aus Nordindien kommt Amchur.
Bevor es in der Sonnenscheibe vertrocknet wird, wird die Fruchtmark zuweilen mit Kurkume besprenkelt, um dem Angriff von Ungeziefern und Kerbtieren entgegenzuwirken.