Amaral (Rebsorte)

Eine eingesessene Gattung aus Portugal ist die Rotweinsorte Amaral.

Ursprung, Herkunft

  • Ist eine sesshafte Rotweinsorte aus Portugal

Unbeschrieben ist die Herkunft. Eine erbliche Relation zu den Gattungen Loureiro, Tinta Castañal und besteht nach den DNA-Analysen, die erfolgt sind, Vinhão. Sie darf trotz morphematischer Synonyme beziehungsweise Gemeinsamkeiten nicht mit den Gattungen Azal Branco, Borraçal, Melhorio, Sousão Galego, Touriga Nacional oder Vinhão durcheinandergebracht werden.

  • aus einer naturgemäßen Abzweigung Amaral x Albariño
  • Die Gattung Cainho De Moreira ist hervorgekommen

Verbreitung

Überwiegend in den Gebieten Douro, Minho, Beira Interior Norte und Beira Interior Sul repräsentiert ist Amaral. 92 ha betrug die globale Anbaufläche 2010.

Ampelographische Sortenmerkmale

  • Weißwollig behaart sind die Triebspitzen.
  • Flockig und roh sind junge Blättchen. Platt und medium sind ausgewachsene Blättchen. V-förmig ist ihre Stielbucht. An ihren Seiten mit geringen Zahnkränzen belegt sind die Blättchen, die dreilappig sind.
  • Gering bis medium und kegelförmig sind die Weintrauben. Blau schwärzlich sind die runden Beeren.

Wein

  • Mitte September bis Mitte Oktober gepflückt werden die Weintrauben
  • Die Weintrauben erbringen einen äußerst heftig parteiischen Rotwein mit extrem kräftigem Stück an Äpfelsäure
  • Der Rotwein wird als Grundlage für den rotbraunen Vinho Verde benutzt

Wesentliches Element für die Gärung, die malolaktisch ist, des Weinstocks ist der Säureanteil.

Synonyme

Amaral Preto, Azal, Azal Preto, Azal Tinto, Azar, Cachon, Cainho Bravo, Cainho Miudo, Caino, Caino Bravo, Caino Tinto, Cainzinho, Sousao, Sousao Galego