Nachdem sie einige Jahre vorher in einem Forst bei Blois in Frankreich vom namensgebenden Alexandre Lucas herausgefunden worden war, wurde die Birnensorte Alexander Lucas, ebenfalls ‘ Lucas Alexander ’ erstmalig 1874 von der Schonung Transon in Orléans zugebaut und verteilt. Beurré Alexandre Lucas lautete die zuerst in Frankreich benutzte Bezeichnung.
Mittelstark wächst die Baumstruktur und die Baumstruktur lässt sich in alle Baumformen großziehen.
Sodass außerdem bei Blütenfrost Ernte erreichbar wird, kommt bisweilen es zur Bildung parthenokarper Feldfrüchte.
Weitschweifig birnenförmig bis konisch mit schlüpfriger Hülse ist die Formung. Gelblich mit einem orangen Flecken auf der Sonnenseite ist die Ausgangsfarbe eine schlaue Grünfläche, bei Vollreife außerdem. Aber einiges grießig ist die gelbliche bis weiße Fruchtmark hinreißend und deftig. Reizend, mit wenig Elektronenpaarakzeptor ist der Geschmackssinn. Als lediglich mittelprächtig bewertet wird der Geruch. Nahe der Kelchseite des Obsts sitzt das geringfügige Gehäuse.
Mitte September beginnt die Erntezeit. In speziellen Kühllagern sogar an voll sechs Monate können die Feldfrüchte ungefähr zwei bis drei Monate gelagert werden. Die Hauptursachen für den Ackerbau dieser Gattung sind die gutartige Lagerfähigkeit und die normalerweise hochstehende Ernte.