Alde Gott (Winzergenossenschaft)

1948 in Sasbachwalden in der Ortenau begründet wurde die Alde Gott Winzer Schwarzwald eG und die Alde Gott Winzer Schwarzwald eG gehört zur Weinbauregion Baden. 380 Weingärtner gehören heutzutage ihr an. Die Weingärtner bewirtschaften 266 Hektar Rebstöcke. Die Alde Gott Winzer eG wird geleitet von Manager Günter Lehmann. Kellermeister Michael Huber ist zuständig für die Weinherstellung.

Die Weingärtnergenossenschaft wurde im Jahr 1970 mit der Alde Gott Edelbrände Schwarzwald eG ausgeweitet, zu der 329 Genossen angehören.

Weine

Der Blaue Schwarzburgunder ist die Traubensorte, die meistangebaut ist, der Alde Gott. Der Schwarzburgunder bestockt ungefähr 55 % der Weinanbaufläche. Zu den weißhaarigen Traubensorten Grauburgunder, Moselriesling und Müller-Thurgau gehören die übrigen Areale. Mit Weißburgunder, Sauvignon Blanc, Gewürztraminer und Scheurebe bestockt sind kleinere Grundstücke. Auf Granitverwitterungsböden wachsen die Rebstöcke. Der Rebstock kommt in deutschen Anbaugebieten vielmehr rarer vor.

  • Weißweine vom Granit präsentieren sich total feinsinniger und finessenreicher
  • während die rothaarigen Granitweine gewöhnlich zeitiger erreichbar sind
  • zudem ein günstiges Reifepotential haben

Bei einer Durchschnittsrendite von 60 Liter / Ar und einer Erntemenge von gediegen 1.8 Millionen Liter Obstwein liegt die komplette Jahresproduktion. In sechs unterschiedlichen Plätzen gepflanzt werden alle Trauben. Die Plätze gehören insgemein der Großlage Alde Gott an. Bei 5 Mio. Litern liegt die Lagerkapazität der Alde Gott Winzer Schwarzwald eG.

Edelbrände

Gediegen um Sasbachwalden gedeihen die Feldfrüchte für die Edelbrände in der Gegend. Die heimatliche Frucht wird nach traditioneller Überlieferung von den Landwirten in ihren winzigen Hausbrennereien destilliert. Die Frucht besteht teilweise außerdem aus Wildsammlungen. Bis ins 18. Jahrhundert gehen die ältlichsten Brennrechte zurück. Die Edelbrände werden in der Kooperative während der jahrelangen Lagerzeit aufgemotzt und zur bedeutendster Gelassenheit geleitet. Sanfte oder saftige Getränke entstehen für nach Ablagerung, Reifeprozess und Bearbeitung. Die Edelbände werden anschließend eingefüllt, ausgerüstet und verkauft. Im Teilbereich zwischen 38 und 42 % Spirituose liegen die Edelbrände, die meisten sind. Cirka 180.000 Liter purer Stoff werden umgerechnet auf 100 % Stoff annuell verkauft. Es gibt neben den Inbegriffen wie Williams-Christ-Birnenbrand, Zwetschgenwasser, Kirschwasser oder Topinambur außerdem ausgefallenere Feuer. Zum Beispiel im Holzfass fertiges Wildpflaume, Wildkirsche, Feuer oder außerdem Knickebein und Whiskey sind Schwarzwald eG.

Geschichte

! lebt der Herrgott, der ald ist, momentan. Dieser Weinbergslage ihre Benennung geschenkt hat dieser Einwurf, der erlösend ist, eines Herrn am Schluss der Schlacht, die 30-jährig ist, beim Sicht eines folgenden Überlebenden. Ein weinumrankter steifer Wegstock zwischen Sasbachwalden und Obersasbach erinnert heutzutage an jenes Ereignis. Jedoch in dieser Fläche allerdings älter betrieben wurde Weinanbau. Dies ist nachweisbar bewiesen durch die Vergabe der Weingerechtigkeit im Jahre 1601.

Anerkennungen und Prämierungen

  • In den Zirkel der hervorragendsten Weinkellereien Deutschlands wählte das Magazin Der Feinschmecker 2011 die Alde Gott Winzer eG zum mehrfachem Zeichen.
  • Die Alde Gott Winzer eG zählte im GaultMillau WeinGuide 2011 indes zu den Einrichtungen, die empfohlen sind, im Weinbaugebiet Baden.
  • In der Gattung Sommerweine und Frühlingsweine zeichnete der Badische Weinbauverband drei Trauben mit einer Goldmedaille aus.
  • Den Riesling, der 2009 ist, Spätlese getrocknet wählte das Staatsministerium Baden-Württemberg beim Artvinum-Weinaward auf den Rang, der 2. ist.
  • 3 Weinstöcke mit Gold und wurden bei der AWC Vienna 2010 6 mit Tafelsilber verliehen.
  • Zu den Top 100 Weinbaubetrieben in Deutschland wählte der DLG Weinguide 2011 die Alde Gott Winzer eG nochmalig.