Albaranzeuli Nero

Eine Rotweinsorte ist Albaranzeuli Nero. Die Rotweinsorte wird in dem Gebiet, das italienisch ist, Sardinien gezüchtet. Generell nicht reinsortig erweitert, sondern als Verschnittpartner benutzt wird sie. Die Weinanbaufläche, die bestockt ist, lag in den Jahren, die 1990 sind, bei minimalen 9 Hektare, obwohl ihr Ackerbau in der Region Nuoro anbefohlen wird.

Dass die Traubensorte während der katalanischen Besatzungszeit von 1323 bis 1713 von der Iberischen Halbinsel eingebracht wurde, legen Annahmen nah.

Ebenfalls die weißhaarige Traubensorte Albaranzeuli Bianco wird auf Sardinien gepflanzt.

Synonyme

Außerdem unter den Bezeichnungen Albaranzeuli nero, Albarenzelin nero, Alvaranzeuli nero und Alvarenzelin nero angesehen ist Albaranzeuli Nero.

Ampelographische Sortenmerkmale

Die Umgangsform wird in der Ampelografie folgenderweise geschildert:

  • Geöffnet ist die Triebspitze. Lediglich geringfügig behaart ist sie. Nahezu haarlos sind die Jungblätter, die grün sind.
  • Fünflappig und stark eingebuchtet sind die weitläufigen Blättchen. Lyren-förmig geöffnet ist die Stielbucht. Fickerig gezahnt ist das Pflanzenblatt.
  • Riesig und ziemlich dichtbeerig ist die Weintraube, die walzenförmig ist. Medium und von rötlich-violetter Färbung sind die runden Beeren.

Cirka 30 Tage nach dem Fendant reift die Traubensorte und die Traubensorte gehört damit zu den Traubensorten der mittleren dritten Reifungsperiode. Als überfällig reifend gilt sie daher.

Eine Unterart des Edlen Weinstocks ist Albaranzeuli Nero. Zwittrige Blütenkelche besitzt sie und sie ist damit Selbstbefruchter. Die wirtschaftliche Benachteiligung kein Ernteergebnis liefernde mannhafte Plantae bepflanzen zu müssen wird beim Weinanbau gemieden.