Albaranzeuli Bianco

Eine Weißweinsorte ist Albaranzeuli Bianco. Die Weißweinsorte wird in dem Gebiet, das italienisch ist, Sardinien gezüchtet. Generell nicht reinsortig erweitert, sondern als Verschnittpartner benutzt wird sie. Die Weinanbaufläche, die bestockt ist, lag in den Jahren, die 1990 sind, bei milden 23 Hektare, obwohl ihr Ackerbau in der Region Oristano anbefohlen wird.

Dass die Traubensorte während der kastilischen Besatzungszeit von 1323 bis 1713 aus Spanien eingefahren wurde, legen Annahmen nah.

Ebenfalls die rotbraune Traubensorte Albaranzeuli Nero wird auf Sardinien gepflanzt.

Siehe ebenfalls das Stück Weinanbau in Italien, Weinanbau in Spanien sowie die Aufzählung von Traubensorten.

Synonyme

Unter den Bezeichnungen Albaranzèllu, Alvarenzeli, Alvarenzell, Alvaranzeuli Bianco, Laconari Bianca, Laconarzu Laconazzu Bianco und Liconargiu gewohnt ist die Traubensorte Albaranzeuli Bianco außerdem.

Ampelographische Sortenmerkmale

Die Umgangsform wird in der Ampelografie folgenderweise geschildert:

  • Geöffnet ist die Triebspitze. Grünstichig mit geringfügig rötlichfarbenem Hinflug ist sie lediglich gering filzig behaart. Seicht behaart sind die Jungblätter, die weißlich – grün sind.
  • Fünflappig und stark eingebuchtet sind die Blättchen, die mittelgroß sind. Überlappend zugemacht ist die Stielbucht. Stark gezahnt ist das Schmierblatt.
  • Medium und lockerbeerig ist die Weintraube, die konus- bis walzenförmig ist. Medium und von gelber Färbung sind die runden Beeren.

Cirka 30 Tage nach dem Fendant reift die Traubensorte und die Traubensorte gilt daher als überfällig reifend.

Eine Abart des Edlen Weinstocks ist Albaranzeuli Bianco. Zwittrige Blütenkelche besitzt sie und sie ist daher selbstfruchtend. Die wirtschaftliche Benachteiligung kein Ernteergebnis liefernde, männliche Pflanzenreiche bebauen zu müssen wird beim Weinanbau gemieden.