Ajowan

Eine Spezies aus der Sorte ist Ajowan von यवन yavana, deutsch ‚ Hellene, Ionier ‘, außerdem Königskümmel. Trachyspermum innerhalb des Familienverbandes der Doldenblütler. Als Arzneipflanze und Heilpflanze benutzt wird sie.

Beschreibung

Vegetative Charaktermerkmale

Eine einjährige krautige Blume ist Ajowan. Dies reicht Wuchshöhen von an dicht 50 Zentimetern er. Klar fiederteilige Laubblätter besitzt sie.

Generative Charaktermerkmale

In den Blütenständen, die familientypisch doppeldoldig sind, erscheinen die weißhaarigen Blütenkelche.

In die Einzelfrüchte zerfällt die circa 1 Millimeter riesige, eiförmige Spaltfrucht mit ausgesprochenen Längsrippen nicht.

2n = 18. beträgt die Chromosomenzahl.

Herkunft

Aus dem Mittelmeergebiet, das östlich ist,, vielleicht Ägypten stammt Ajowan wohl. Indien als Heimat geben manche Verfasser außerdem an. Diese Sorte ist in Äthiopien, Ägypten, Afghanistan, Tadschikistan und Usbekistan eine Adventivpflanze. Seit der Antike gezüchtet wird die Spezies und die Spezies erreichte schon im frühzeitigem Hellenismus Indien. Der Iran und Indien sind die zentralsten Rebbauzonen heutzutage.

Taxonomie

Unter der Bezeichnung erfolgte die Erstausstrahlung 1767. Ammi copticum durch Carl von Linné. Synonyme für Trachyspermum ammi : sind Sprague. Trachyspermum copticum Link, Carum copticum Benth. & amp. Hook. f. ex C. B. Clarke, Ptychotis coptica DC., Ptychotis ajowan DC.

Inhaltsstoffe

5 % heitere Erdöl enthalten getrocknete Ajowanfrüchte an dicht. Das Erdöl besteht zum weitestem Teilbereich aus Thymol.

Verwendung

Ein kräftiges Thymianaroma haben die Feldfrüchte, die trockn sind, des Ajowans und die Feldfrüchte, die trockn sind, des Ajowans schmecken brennend-aromatisch. Als Würze benutzt werden sie. Sie werden in der Kochkunst, die indisch ist, häufig stärkehaltigen Pflanzen wie zum Beispiel Potacken beigefügt.

  • die in Indien eine weite Funktion als Proteinquelle spielen
  • Ebenda ganz häufig mit Ajowan gesalzen werden Hülsenfrüchtler
  • wodurch sie nahrhafter werden

Samenkörner, die fett- als wasserlöslich sind und ist es sinnhaft und die sind, zuerst flink in Butter oder Erdöl anzubraten und diese Fertigung anschließend der Speise beizumengen, da die Düfte des Ajowan mehr. So aufgelöst und günstiger im Essen verbreitet werden geschmacksgebende Verbindungsstellen. Bemerkbar verstärkt wird der Duft.

Verwechslungen

Trotz ihres völlig anderen Geruchssinnes und Erscheinungsbilds häufig als Liebstöckelfrüchte begangen werden Ajowanfrüchte. Der britische Personenname von Ajowan, bishop’s weed

  • Wird sporadisch als

Bischofskraut

  • übersetzt
  • was eine Fehlübersetzung ist
  • da jener Name im Kraut für die Zahnstocher-Knorpelmöhre steht

Heilwirkung

  • Als gewerblicher Quell von Thymol diente das Ajowanöl, das aus den Ernten durch Destillation gewonnen ist, vorher
  • das als effektives Expektorans häufig Teil von Hustentropfen ist
  • heutzutage aber künstlich hergestellt wird