Auf dem hellenischen Archipel der Kykladen heimatlich, besonders auf den Eilanden Náxos, Santorin und Paros ist die Rotweinsorte Aidani Mavro. Der aus Aidani Mavro gekelterte Obstwein findet Nutzung im berühmten Monemvasia Kokkini. Ein Strohwein auf Santorin wird im Verschnitt mit der Traubensorte Mandilaria ebenfalls produziert.
Eine Weißweinsorte mit der Bezeichnung Aidani Aspro gibt es ebenfalls.
Synonyme: Aedano Mavro, Aidani Noir, Aïdani Mavro, Maraidano Mavraidano, Mayraedano oder Santorin
Die Umgangsform wird in der Ampelografie folgenderweise geschildert:
Eine Abart des Edlen Weinstocks ist Aidanii Mavro. Zwittrige Blütenkelche besitzt sie und sie ist damit Selbstbefruchter. Die wirtschaftliche Benachteiligung kein Ernteergebnis liefernde mannhafte Plantae bepflanzen zu müssen wird beim Weinanbau gemieden.