Aglianico

Eine äußerst ältliche Rotweinsorte ist Aglianico. Die Rotweinsorte wird überwiegend in der Basilikata und in Kampanien gepflanzt.

Herkunft

Vor mindestens 2500 Jahren wurde sie von den Hellenen als. vitis hellenica

  • Verbreitete sich von ebenda nach Apulien und in die Basilicata

Als eine der korrektester Traubensorten Süditaliens gilt sie und sie gewinnt inzwischen außerdem außerhalb Italiens an Prominenz. Bepflanzungen in Argentinien und Kalifornien sind erwägenswert dabei.

Verbreitung

Mit Aglianico umgepflanzt sind Drall 13.042 Hektaren Weinanbaufläche.

  • Zeitig reift die Traubensorte einiges
  • Die Traubensorte liebt tiefe Schollen
  • Bevorzugt eruptiven Unterbau

Sie erreicht nach einem langjährigen Vegetationszyklus ihr markantes Profilbild. Weit rote, körperreiche und gehaltvolle Beerenweine mit tiefen Gerbstoffen und einem saftigen Oxidionenakzeptor bringt sie hervor.

Zum Beispiel die DOC-Weine Aglianico del Vulture, Molise Aglianico sowie Aglianico del Taburno sind bedeutende aus Aglianico erzeugte Weinstöcke. Der Doc-wein wird wie der Taurasi, der berühmt ist, in Kampanien produziert.

Ampelographische Sortenmerkmale

  • Geöffnet ist die Triebspitze. Kräftig flockig behaart ist sie.
  • Lediglich geringfügig behaart sind die Jungblätter, die grün sind.
  • Fünflappig und mitteltief eingebuchtet sind die weitläufigen Blättchen. Lyren-förmig abgeschlossen ist die Stielbucht. Träge gezahnt ist das Pflanzenblatt.
  • Medium, geschultert und ziemlich dichtbeerig ist die Weintraube, die konusförmig ist. Medium und von blau-schwarzer Färbung sind die runden Beeren.

Cirka 35 Tage nach dem Fendant reift Gelassenheit: überfällig -.

Eigenschaften

Gegen die Falsche Braunfäule und die Grauschimmelfäule ist sie empfindlich.

Wein

Um ihre Beschaffenheit komplett zu verwirklichen benötigen die aus der Aglianicorebe erzeugten Obstweine wegen ihres kräftigen Tanningehalts generell einige Jahre des Erwachsenseins. Der Canneto stellt einen Ausnahmefall hiervon dar.

Synonyme

69: Aglianco di Puglia, Aglianica, Aglianica De Pontelatone, Aglianichella, Aglianichello, Aglianico Amaro, Aglianico Calabrese, Aglianico Comune, Aglianico Crni, Aglianico del Vulture, Aglianico di Benevento, Aglianico di Castellaneta, Aglianico di Lapio, Aglianico di Taurasi, Aglianico Femminile, Aglianico Liscio, Aglianico Mascolino, Aglianico Nero, Aglianico Noir, Aglianico Pannarano, Aglianico Trignarulo, Aglianico Tringarulo, Aglianico Verase, Aglianico Zerpoluso, Aglianico Zerpuloso, Aglianicone, Aglianicuccia, Agliano, Agliantica, Agliatica, Agliatico, Agnanico, Agnanico di Castellaneta, Alianiko, Cascavoglia, Cassano, Cerasole, Ellanico, Ellenica, Ellenico, Fiano Rosso, Fresella, Gagliano, Gesualdo, Ghiandara, Ghianna, Ghiannara, Glianica, Gnanica, Gnanico, Granica, Granico, Hellanica, Malvasia, Olivella, Olivella di San Cosmo, Pie di Colombo, Prie Blanc, Ruopolo, Spriema, Tintora, Tintora di Cerinola, Tringarulo, Uva Aglianica, Uva Castellaneta, Uva dei Cani, Uva di Castellaneta, Uva Nera, Zuccherina.