Agiorgitiko

Eine Rotweinsorte ist Agiorgitiko. Die Rotweinsorte wird außerdem als St.-Georgs-Rebe oder als Mavro Nemea genannt. Nach den Genres Mavroudi, Liatiko, Romeiko und Mavro Naoussis ist sie die am fünfthäufigsten angebaute rotbraune Gattung in Griechenland und sie gehört zu den ältlichsten Traubensorten der Erde.

Herkunft, Ursprung

Wird des exakten Ursprunges in den Gebieten Argolis und Korinthia auf dem Peloponnes geschätzt. Unbeschrieben ist die Herkunft. Schon in dem hellenischen Altertum gepflanzt worden sein soll die.

Die Traubensorte Agiorgitiko wurde genannt nach der zeitligeren Bezeichnung der Großstadt Nemea. Agios Georgis .

Verbreitung

Die regelmäßigste hellenische Rotweinsorte ist Agiorgitiko. Primär in den Gebieten Attika und Peloponnes gepflanzt wird sie. 2.905 ha betrug die Weinanbaufläche in Griechenland 2010. In keinem anderen Territorium gezüchtet wird die Gattung. Das Grundelement der Rotweine, die meisten sind, aus dieser Gegend ist Agiorgitiko und Agiorgitiko wird häufig unvermischt benutzt. Überfällig reifend, farbintensiv, gewürzt ist sie und sie wird bisweilen mit Sortenwein parallelisiert. Die Weinstöcke tragen aufgrund der Farbintensität den Spitznamen Herkulesblut.

Eigenschaften

Äußerst empfindlich für Virenkrankheiten, sowie gegen beide Grauschimmel und Mehltauarten ist die, Rotweinsorte, die überfällig reifend und ertragreich ist.

Wein

Farbintensive Rotweine mit samtweichen Gichtbeeren und Weichselkirschen nach Düften und Gallotanninen, sowie Alterungspotential erbringt sie.

Sie wird seit einigen Jahren äußerst ergebnisreich mit weltweiten Gattungen wie Cabernet Sauvignon beschnitten. Evangelos Averoff begann in den verspäteten 1950er Jahren bei Metsovo mit dieser Praktik und Evangelos Averoff schuf den beliebten Tischwein Katogi Averoff.

Synonyme

Synonyme, 16. Aghiorghitico, Aghiorghitiko, Aigeorgitiko, Bacouri, Bakouri, Mavro, Mavro Nemeas, Mavronemeas, Mavrostaphylo Mavraki, Mavroudi Nemeas, Mbacoura, Mbakoura, Mpakouri.