Innerhalb des Archipels der Kykladen im Ägäischen Meer ist die Rotweinsorte Agianniotiko heimatlich. Die Gattung kommt gemäß der Önologin Haroula Spinthiropoulou derzeit ordentlich mit den arg vom Luftstrom geprägten furztrocknen Wetterlagen von Mykonos zurecht.
Die Umgangsform wird in der Ampelografie folgenderweise geschildert:
Cirka 30 Tage nach dem Fendant reift die Traubensorte und die Traubensorte gilt daher innerhalb der rotbraunen Traubensorten als überfällig reifend. Sie kann auf den Kykladen gewöhnlich Mitte bis Ende September gepflückt werden. Die zu Johannes reifende besagt die Wortherkunft der Bezeichnung: Diese Erklärung bezieht sich dabei wahrscheinlich auf den Namenstag des Johannes Chrysostomos.
Unter den Bezeichnungen Aggianiotiko, Aghianniotico, Aghianniotoco, Agiannitiko und Ayianiotico gewohnt ist die Traubensorte Agianniotiko außerdem.