Agata (Kartoffel)

Aus einem Zwischending zwischen BM 52 – 72 und Sirco entstanden ist die vorlaute Kartoffelsorte Agata. Sie befindet sich seit dem Jahr 2001 in der Schweizer Sortenliste. Festkochend und für die Häufung vielmehr kaum angemessen ist sie. Agrico ist Züchter.

Mit gelblicher Fruchtmark und platten Scharfsichten sind die Knöllchen dieser Gattung kurzoval und einigermaßen riesig. Acht bis elf Knöllchen je Staudengewächs entwickelt Agata gewöhnlich und eine Rendite, die verhältnismäßig viele ist, erzielen kann man mit dieser Gattung. Generell für die erfrischende Verpflegung benutzt wird sie. Agata ist gegen Knollenfäule moderat widerstandsfähig. Sie ist dagegen äußerst unstet gegenüber Wundschorf und Krautfäule. Die Pflanzenreiche können zudem allerdings bei einer kurzzeitigen Frostperiode zugrunde ausgehen.