Aeropress

Ein händischer Kaffeeaufbereiter ist Aeropress aus einem Brühzylinder, einem Presskolben und einer Filtertüte vorhanden. Der Presskolben wird an der Unterseite des Brühzylinders mit einem Filterhalter festgesetzt. Das Kaffeemehl wird im Brühzylinder mit dem Brühwasser gemixt und das Brühwasser mit dem Presskolben durch einen Einwegfilter in einen Becher oder eine Gießkanne gepresst. Im Jahr 2005 vom US-Amerikaner Alan Adler entwickelt wurde der Aeropress.

Komparation mit anderen Brühmethoden

Der Filterkaffee wird im Unterschied zur Siebstempelkanne filtriert, verbleibt so dass kein Kaffeesatz im Brühergebnis. Der Filterkaffee kann des Weiteren feinsinniger gemahlen werden. Man benötigt bei Aeropress ergänzend sonst eine Becher oder Gießkanne, während die Siebstempelkanne auch als Gießkanne fungiert.

Das Brühwasser wird bei Aeropress gerade mit dem Kaffeemehl untergemengt. Die Brühzeit kann ungleich als bei einem Kaffeefilter vom Nutzer eigenständig festgelegt werden.

Quellen

  • André Krüger: Filterkaffee für ’s Kontor: korrekt drücken mit der Aeropress. In: t3n.de. 1. Oktober 2015, aufgerufen am 12. November 2017.
  • James Hoffmann: Der Kaffeeatlas: Die heile Erde des Spitzenkaffees. Hallwag, 2015.
  • Jessica Easto, Andreas Willhoff: Craft Coffee: A Manual: Brewing a Better Cup at Home. Agate Surrey, 2017.