Ein händischer Kaffeeaufbereiter ist Aeropress aus einem Brühzylinder, einem Presskolben und einer Filtertüte vorhanden. Der Presskolben wird an der Unterseite des Brühzylinders mit einem Filterhalter festgesetzt. Das Kaffeemehl wird im Brühzylinder mit dem Brühwasser gemixt und das Brühwasser mit dem Presskolben durch einen Einwegfilter in einen Becher oder eine Gießkanne gepresst. Im Jahr 2005 vom US-Amerikaner Alan Adler entwickelt wurde der Aeropress.
Der Filterkaffee wird im Unterschied zur Siebstempelkanne filtriert, verbleibt so dass kein Kaffeesatz im Brühergebnis. Der Filterkaffee kann des Weiteren feinsinniger gemahlen werden. Man benötigt bei Aeropress ergänzend sonst eine Becher oder Gießkanne, während die Siebstempelkanne auch als Gießkanne fungiert.
Das Brühwasser wird bei Aeropress gerade mit dem Kaffeemehl untergemengt. Die Brühzeit kann ungleich als bei einem Kaffeefilter vom Nutzer eigenständig festgelegt werden.