Adlerkirsche von Bärtschi

Ein zu den Knorpelkirschen gehörendes rostbraunes Genre der Vogelkirschen ist die Adlerkirsche von Bärtschi, eigentlich Besigheimer oder Bronnerkirsche Braune.

Herkunft

Im eidgenössischem Mittelland entstand die Gattung ‚ Adlerkirsche von Bärtschi ‚ um 1814 und die Gattung ‚ Adlerkirsche von Bärtschi ‚ wurde von der Schonung Bärtschi in Lützelflüh zuerst in dem Gebiet des Thunersees im bekannt.

Baum

Mittelstark wachsend mit schroffen, teilweise zudem schroffen Leitästen ist die Baumstruktur. Kugelrund bis breitkugelig ist die Krone. Und normalerweise trägt er fein.

Frucht

Ungefähr 4 cm länglich mit mittelgroßem bis riesigem Stielansatz ist der Fruchtstiel. Medium bis riesig und herzförmig ist das Steinobst. Und bei Vollreife nahezu schwärzlich ist die sehnige Hülle schwarzbraun. Amaranten, firm und deftig ist die Fruchtmark. Eirund bis verkehrt-eiförmig, stempelseitig träge gegoren ist der Schmuckstein. Gustiös, mit ausreichendem Oxidionenakzeptor ist der Geschmackssinn. Eine Platzfestigkeit, die mittler ist, hat das Obst. In der Kirschwoche, die 5. bis 6. ist, reift sie.

Befruchtung

Selbststeril ist die Prägung ‚ Adlerkirsche von Bärtschi ‚ und die Prägung ‚ Adlerkirsche von Bärtschi ‚ braucht einen Befruchtungspartner.