Acioa edulis

Eine im mitternächtlichem brasilianischen Amazonas einheimische Spezies ist Acioa edulis, ebenfalls Castanha-de-cutia oder Cutianuss bezeichnet.

Vergleichbar wie Acioa longipendula, die Eiernuss oder Pendulanuss ist sie.

Beschreibung

Bis ungefähr 25 Meter gehoben wächst Acioa edulis als Baumstruktur. Ungefähr 50 Zentimeter erreicht der Stammdurchmesser. Winzigere Brettwurzeln können an umfangreicheren Individuen auftreten. Grob ist die braunhaarige Verschorfung.

Wechselständig sind die schlichten und gestielten Laubblätter. Sehnig, karg, eirund bis ellipsenförmig, bespitzt und ganzrandig sind sie. Drüsen können unterseits auftreten. Schräg sind die geringen Nebenblätter.

Geringere, vermögend verzweigte und karge Blütenrispen werden formiert. Farblos sind die Blütenkelche, die zwittrig und fünfzählig sind, mit zweifacher Blütenhülle. Innerhalb mit einem Schwebedeckel entkleidet ist der kegelförmige und innerhalb borstige Blütenbecher. Unterschiedlich sind die winzigen und bewimperten, innerhalb feinhaarigen Kelchblätter. Zwei Drüsen besitzen sie auswärts. Schräg sind die Petalen, die bewimpert sind. An dicht 20 Staubblätter und ein Staminodien, die paar sind, auf einem Fingerring, der staminal ist, gebildet sind. Nächst am oberer Seite des Blütenbechers geordnet ist das einkammerige Ovar. Bodenständig ist der kollaterale, pfriemliche Stift, mit geschwollener und struppiger Grundlage.

– 8 Zentimeter sind die holzig-faserigen, warzig-schorfigen, dickschaligen und ellipsoiden bis ellipsenförmigen Beeren an 5 länglich und die holzig-faserigen, warzig-schorfigen, dickschaligen und ellipsoiden bis ellipsenförmigen Beeren haben einen Diameter von 3 – 5.5 Zentimeter. Zwischen 4 und 5 Zentimeter länglich und 2 bis 3 Zentimeter groß ist der Steinkern, der rippig-furchig ist.

Verwendung

Der. Vergleichbar wie bei jenen von Acioa longipendula ist Gusto, der Samen sind wild oder geröstet bekömmlich und der ist. Zur Seifenherstellung oder zum Kocherei benutzt werden kann das Erdöl der Samenkörner, die gepresst sind.

73 – 74 % Erdöl, 9 – 17 % Eiweißstoff, 2.6 – 3.6 % Selterswasser und 2.7 % Nitrogenium enthalten die Kernels.