Eine Rotweinsorte ist Abrusco. Die Rotweinsorte wird in dem Gebiet, das italienisch ist, Toskana gezüchtet. Generell nicht reinsortig erweitert, sondern als Verschnittpartner benutzt wird sie. Über eine stattliche Gluonenkraft verfügt der aus den saftigen, amarantnen Weintrauben gekelterte dunkelfarbene und tanninreiche Weinstock und ebenfalls als Deckwein verwendet werden kann der Rotwein also. Im Unterschied zu sogenannten Farbtrauben ist der Fleischsaft der Weintraube dagegen vollkommen ungefärbt. Dem Colorino ordneten die Ampelographen Breviglieri und Casini diese Gattung zu. Allerdings in den amtlichen Sortenlisten stets weiterhin als unabhängige Gattung ausgeführt wird Abrusco. Grundsätzlich lediglich in Italien gepflanzt wird sie.
Unter den Bezeichnungen ist Abrusco außerdem. Abrortine, Abrostalo, Abrostine, Abrostine Nero, Abrostino, Abrostolo, Abrostolo Dolce, Abrostolo Forte, Abrusco Nero, Abrusco Nero di Toscana, Abrusio, Abrustano Nero, Arostolo Dolce, Broustiana Rose, Colore, Colorino, Colorino del Valdarno, Colorino di Lucca, Colorino di Valdarno, Colorino Pisano, Jomarello, Lambrusco, Raverusto und Tintiglia II bekannt.
Die Umgangsform wird in der Ampelografie folgenderweise geschildert:
Völlig rot verfärbt sich das Laubwerk der Reben bisweilen.
Cirka 30 Tage nach dem Fendant reift die Traubensorte und die Traubensorte gehört damit zu den Traubensorten der mittleren dritten Reifungsperiode. Überfällig reifend ist sie daher. Eine Abart des Edlen Weinstocks ist Abrusco.