Vor allem in Südwest-Frankreich gepflanzt wird die Rotweinsorte Abouriou. Eine bodenständige Gattung des Départements Lot-et-Garonne ist die Gattung Abouriou wohl und die Gattung Abouriou entstand als Setzling einer antiken französischen Traubensorte namenlosen Ursprunges.
Für den Begriff der frühzeitigen Gelassenheit ist Abouriou der örtliche Dialektname.
Medium, äußerst dicht sind die Weintrauben und schwärzlich ist die Färbung der Beeren. Kreisförmig und äußerst frisch sind sie. Fruchtbringend und pilzresistent ist die Gattung, die frühreifend ist.
310 Hektaren Weinanbaufläche wurden im Jahr 2016 in Frankreich sonst aufgestiegen. In Rotweinen des Actiniums Côtes du Marmandais und Vins d’ Estaing sowie in mehreren Vin de Pays der Gebiete Sud-Ouest und Loire gestattet ist Abouriou.
Ebenfalls unter den Bezeichnungen Beaujolais, Early Burgunder, Early Burgundy, Gamay Beaujolais, Gamay de Beaujolais, Gamay Du Rhone, Gamay Saint Laurent, Gamay St. Laurent, Loubejac, Malbec Argente, Negret de la Canourgue, Noir Hatif, Plant Abouriou, Plant Precoce, Precoce Nauge, Precoce Noir und Pressac de Bourgogne ist die Traubensorte Abouriou erkennbar.