Abbuoto

Eine Rotweinsorte ist Abbuoto. Die Rotweinsorte wird in dem Gebiet, das italienisch ist, Latium und in Marokko gezüchtet. Generell nicht reinsortig erweitert, sondern als Verschnittpartner im Weinstock benutzt wird sie. Groß ist der Alkoholgehalt der Rotweine, die aus ihr gekeltert sind.

Verbreitung

Im Umkreis von Fondi in der Region Latina befinden sich die zentralsten Weinanbauflächen. Die globale Anbaufläche lag im Jahr 2016 bei 18 ha. Die Anbaufläche fand sich völlig in Italien be.

Abstammung

Abbuoto auf ein naturgemäßes Zwischending von Piedirosso × Casavecchia.

Ampelographische Sortenmerkmale

  • Geöffnet ist die Triebspitze. Filzig behaart, grünstichig mit gelassen weißfarbenem Hinflug ist sie. Nahezu haarlos und von grünlich-bronzener Färbung sind die Jungblätter, die grün sind.
  • Die Blattspreite ist bei den Laubblätter, die mittelgroß sind, fünflappig und dünn eingebuchtet. U-förmig geöffnet ist die Stielbucht. Scharfkantig abgesägt ist das Pflanzenblatt. Bullös rüde ist die Blattoberfläche.
  • Bisweilen getragen, riesig und ziemlich dichtbeerig ist die Weintraube, die walzen- bis konusförmig ist. Medium und von bläulich-violetter Kolorierung sind die runden Beeren.

Ungefähr 22 Tage nach dem Fendant reift Gelassenheit: Die Traubensorte somit vergleichbar wie der Schwarzburgunder und Die Traubensorte gilt daher im Latium als vorzeitig reifend.