Abbeeren

Man bezeichnet als Entrappen, Pflücken oder Abrupfen den Beseitigung und Abstand der Beeren vom Traubengerüst beziehungsweise Rappen der Weinbeeren. Dass die Gerbstoffe, die im Traubenstiel und Rappen enthalten sind, in den Weinstock gelangen, soll dies abwehren. Das Verbum abbeeren

  • Bezieht sich dabei auf die Weintraube

rebeln und entrappen

  • Stammen von dem Weinstock

Das Ernten erfolgte zeitiger mit dem Handspiel. So genannte Entrapper, Rebelmaschinen, Abbeermaschinen oder Traubenmühlen werden jetzt verwendet. Die Weintrauben werden mit einer Stachelwalze durch eine Gittertrommel oder Lochtrommel angeregt. Durch fallen die Beeren und am Trommelende ausgestoßen werden die Läusekämme. Vertikal oder aufrecht angesetzt sein kann die Lochtrommel. Mit darunterliegenden Quetschwalzen erfolgt das Ausquetschen der Beeren. Dass es nicht zum Zerquetschen der Rebkerne kommt, muss der Andruck der Spulen so angestellt werden. Die Maische ergeben die Beeren, die gequetscht sind. Die Maische wird in einem Pressewesen gepresst. Die Spulen können bei der Abbeermaschine mit Ablenkblechen umgangen werden, wenn eine Ganzbeerenpressung bestimmt ist.

Lediglich die Beeren ernten moderne Traubenvollernter, wird so dass ein vereinzeltes Entrappen unnötig.