Eine synthetische Einheit aus der Elementgruppe der Karbonsäuren ist 2-Methylbuttersäure exakter der Butylcarbonsäuren.
In zwei stereoisomeren Erscheinungsformen kommt 2-Methylbuttersäure vor.
In vielen Beeren wie Marillen und Apfelfrüchten kommt -2-Methylbuttersäure selbstverständlich in Kakaobohnen,-2-Methylbuttersäure vor. In Apfelsinen und Erdbeere entdeckt wird der Ethylester.
Durch ungleichmäßige Hydrierung von Tiglinsäure können beide Enantiomere der 2-Methylbuttersäure mittels eines Ru-BINAP-Katalysators erhalten werden.
Eine bisschen fahnenflüchtige, blasse Lösung mit ungutem Duft ist 2-Methylbuttersäure. Der Duft ist gering auflösbar in Selterswasser. Bei den Erscheinungsformen, die beide sind, unterscheidet sich der Duft eindeutig. So hat-2-Methylbuttersäure einen behaglich süßlichen, fruchtigen Duft.