Rote Emmalie

Eine, Kartoffelsorte, die rotschalig und rotfleischig ist, ist die Rote Emmalie. Die Kartoffelsorte, die rotschalig und rotfleischig ist, wird seit 2004 von dem landwirtschaftlichen Kartoffelanbauer Karsten Ellenberg aus Niedersachsen angebaut. Sie wurde im Jahr 2012 in die Bundessortenliste genommen.

  • obwohl sie eine Neuzüchtung ist
  • Keine Lizenzgebühren werden vom Züchter eingesetzt
  • Rücksichtslos und beabsichtigt kann die Gattung ausgebreitet werden

Vorzeitig gepflückt werden können die Knöllchen allerdings. Zu den Erdäpfeln, die überwiegend festkochend sind, zählt die Kartoffelsorte und die Kartoffelsorte deckt damit ein weitläufiges Verwendungsgebiet ab.

  • Langgezogen sind die Knöllchen
  • Klar ist die Hülse
  • Platt liegen die Scharfsichten

Vom Antioxidativ und Chlorophyll Anthocyan rührt das Fruchtfleisch, das schauerlich rosa-rot ist. Der Antioxidativ bleibt selbst nach dem Kocherei beibehalten. Mit scharf, cremig-schmelzend geschildert wird der Gusto des Knöllchens.

Eine Mischung aus drei bedeutenden Kartoffelsorten und der antiken peruanischen Landsorte Huamantango ist die ‘ Rote Emmalie ’. Mit einem freundschaftlichen Bauern aus Schottland vermehrte der Züchter die Gattung gemeinschaftlich im Gesundlagenanbau. Auf ihre rothaarige Färbung und den Rufnamen der Großmama des Kartoffelzüchters bezieht sich die Bezeichnung der Gattung.

Zur Herdapfel des Jahres 2018 ernannt wurde die ‘ Rote Emmalie ’.