In südlichen Gebieten äußerst bekannte Rebsortenfamilie unterschiedlicher Rotweinsorten und Weißweinsorten, vor allem aus Italien, Spanien, Portugal und Kroatien und Slowenien sind Malvasier, Malvasia oder Malvoisie. Alter hellenischer Herkunft sind viele dieser Gattungen.
Die Namen Malvasia und Malvasier
Eine Bezeichnung für unterschiedliche rotbraune und weißhaarige Traubensorten ist Malvoisie. Die Traubensorte wird vor allem in Frankreich in dem Gebiet der Loire und Savoyen benutzt. Unter anderem ein Synonym für Bourboulenc, Clairette Blanche, Macabeo, Pinot Gris und Torbato ist Malvoisie. Der Vermentinu wird in manchen Gebieten Korsikas als. Malvoisie de Corse bezeichnet. Malvoisie steht im Wallis für Pinot Gris und Malvoisie ist ein Walliser AOC-zertifizierter Weißwein. Als « Malvoisie du Valais » gilt der Ausdruck « Malvoisie » gemeinsam mit der Benennung « AOC Wallis ».
Der Malvasier wird in Deutschland und Österreich als Synonym für die Weißweinsorte Frühroter Veltliner benutzt. Keine Relation, die verwandtschaftlich ist, zu der Sortengruppe gibt es aber.
Vom Bezeichnung der hellenischen Großstadt Monemvasia auf der Halbinsel Peloponnes leitet sich die Bezeichnung der Sortengruppe ab. Die Halbinsel war im Mittelalter ein bekanntes Handelszentrum und eine Befestigung des Byzantinischen Reiches.
Er wird ebenfalls vertrocknet vor allem vom Weinkellerei Douloufakis vergrößert. Die originalsten und ältlichsten Gattungen stellen das Eiland Kreta und andere Teilbereiche Griechenlands also. Weitreichend als Heimat einiger Malvasia-Sorten gewürdigt ist Griechenland. Diese Gattung bauten allerdings die Schoppen an und die Schoppen süßten den Obstwein, der daraus gekeltert ist, mit Bienenhonig.
Die rothaarige Gattung Malvasia hat auf Mallorca eine spezielle Relevanz.
Des Hochverrats beschuldigt, 1478 zum Todesfall bestraft und im Kontrollturm – offenbar auf persönlichen Antrag – in einem Mops mit diesem Obstwein ertränkt wurde George Plantagenet, 1. Duke of Clarence. Diesen Obstwein würdigte ebenfalls Shakespeares Falstaff. Wegen seiner Geschmacksrichtung und seiner gesundheitsfördernden Wirkung lobte Erzherzog Ludwig Salvator den Weinstock. Ein populäres und gleichzeitig kostbares Luxusprodukt war der Frührote Malvasier in Deutschland insbesondere während der Reformationszeit. Schon im Jahr 1480 ist die Sortenbezeichnung als. Malmasier im Tiroler Bereich nachgewiesen. Bei Gleichnissen in seinen Schriftwerken bezog sich Martin Luther ständig erneut auf den Malvasier. Verlockend fand er Malvasierweine. Die Traubensorte geriet in den darauffolgenden Jahrhunderten vermehrt in Vergessenheit. Zum 500.
In den lässt Thomas Mann. Buddenbrooks eine Flasche Malvasier aus dem Kellerspeicher herholen.
In einigen populären Weinstöcken dieser Erde findet sich Malvasier wieder.
Malvasia-Trauben werden auf der Kanareninsel Lanzarote in einer ausgesuchten Anbauform gezüchtet: Gesättigte Beschleuniger in Einlagerungen eruptiver Lapilli werden diesbezüglich in ungefähr 2 m herausgehoben und pro mit lediglich einem Rebstock belegt. Weintrauben mit außerordentlich großem Zuckeranteil entstehen durch die heftige Sonneneinstrahlung. Ein Südwein ist der Weinstock, der entstehend ist. Der Südwein hat trotz besoffenen Durchgärens weiterhin stets einen kräftigen Restzucker.
Aus einer Malvasia-Rebsorte gefertigt, wo sie wird ebenso eine Gattung des legendären gespriteten Südweins Madeira von dem Eiland, das gleichnamig ist. Malmsey heißt.
Die Malvasia-Rebe wird gemeinsam mit der Traubensorte Trebbiano in der Toskana, neben zwei Rotweintrauben, im Chianti genutzt. Allerdings seit mehreren Jahren auf die Beifügung von Weißweinreben im Chianti entsagt haben die Weinhauer. Der Gebrauch ist seit 2006 völlig verboten. Ein neuartiger Weinstock der IGT-Weißwein Galestro wurde um für das Surplus an Malvasiatrebbiano und Trebbiano-Reben Gebrauch zu ergeben ausgedacht -. Eine Würzspezialität, die sirupähnlich ist, wird aus trockner Weintrauben der Prägungen Negroamaro und Malvasia nera außerdem. Vincotto gewonnen.
Den lieblichen und starken Gusto des Malvasia-Weines schätzten sowohl die Hellenen als ebenfalls die Schoppen besonders. Auf jenem Charakteristikum beruhte ebenfalls seine Hochschätzung bis in das anfängliche 20. Jahrhundert exakt.
Weil er aufgrund seiner nicht modernen Wesenheit allein als Teil von Mischweinen entwichen wird, verliert er anhaltend sein letztes Starkgebiet Italien. Er wird ersetzt gewöhnlich durch den Trebbiano. Wo er die konventionelle Traubensorte für den Rioja, der allmählich im Holzfass reifend ist, war, spielt sich eine vergleichbare Verwirklichung in Spanien ab. Er wird ebenda durch den Viura, der kühler schmeckend ist, entfernt.
Wo die heftige süßliche Persönlichkeit prägend ist, ist sein letztes haltbares Rückzugsgebiet der Vino Santo. Malvasia wird aber ebenfalls auf La Palma, zum Beispiel in Fuencaliente und Villa de Mazo gepflanzt. Er wurde hergebracht um 1500 seit Zentrum des Jahrhunderts, das 16. ist, von gegenwärtig nach England und an viele westliche Fürstenhöfe ausgeführt.