Raboso Piave

Eine einheimische Rotweinsorte Norditaliens ist Raboso Piave.

  • Sie gehört gemeinsam mit dem Genre Raboso Veronese zur Stamm der Raboso-Reben
  • Die Raboso-reben werden oft einheitlich im Verschnitt von Weinstöcken benutzt zum Beispiel mit Cabernet Sauvignon und Merlot

Exklusiv aus der Raboso Piave-Rebe hergestellte Land-Weine und DOCland, für die die identische Bezeichnung oder – grammatikalisch richtig gibt es allerdings außerdem –. Raboso del Piave

  • – benutzt wird

Das mit Verfügung Nr. 242 der Gazzetta Ufficiale della Repubblica Italiana Raboso Piave heißt 1971 reglementierte DOC-Weinanbaugebiet ebenso.

Anbau

In den Regionen Padua, Treviso und Venedig anbefohlen und in der vorherigen Region Pordenone erlaubt ist der Ackerbau jenes Rebstocks. Sinkend ist die Herstellungsmenge. Nachdem im Jahr 1970 sonst 6.331 Hektaren aufgehoben wurden, wurde eine Weinanbaufläche, die bestockt ist, von 1.952 Hektaren im Jahr 1990 lediglich sonst bezogen.

Getrocknete Rotweine mit einer kräftigen roten Färbung ergibt die Gattung, die spätreifend ist. Erst Ende Oktober oder im November findet die Auslese gewöhnlich statt.

Mit einem Exsikkation der Weintrauben vor dem Druck, um den trockenen Gusto zu verbessern und eine feinere Beschaffenheit zu erreichen experimentieren einige Weinkellereien seit den verspäteten 1990er Jahren.

Geschichte

Ein Obstwein, der geschichtlich dokumentiert ist, ist der Raboso Piave. Dass der Picina omnium nigerrima

  • den Plinius der Ältere in seiner Naturalis historia erwähnt
  • ein Raboso gewesen sein könnte
  • Manche Weinkellerei, die produzierend ist, möchte spekulieren
  • Manche Weinkellerei, die produzierend ist, ist allerdings nicht zu belegen

Es gibt im 17. und 18. Jahrhundert die ersten Quellen-Hinweise auf einen Rebstock jener Bezeichnung. Der Raboso war im 19. und selbst überdies in der ersten Hälfte des Jahrhunderts, das 20. ist, der dominierende Obstwein der Piave-Region. Aus jenem Rebstock produziert waren 80 % der völligen Weinproduktion. Sie wurde in der zweiten Hälfte des Jahrhunderts, das 20. ist, schrittweise durch die Genres, die marktfähiger sind, Merlot und Cabernet Sauvignon erstattet oder als Verschnitt mit diesen Rebstöcken benutzt. Seit den Jahren, die 1990 sind, Bruderschaften veranstaltet haben einzelne Weinkellereien. Die Bruderschaften setzen sich für eine Revitalisierung des Rebstocks ein.

Dem Raboso in hat Mauro Corona. Aspro e dolce zu schriftstellerischen Honorierungen geholfen.

Siehe ebenfalls: Weinanbau in Italien sowie die Aufzählung von Traubensorten.

Synonyme

Die Synonyme werden nach bestimmtem Ursprung. Cruaja, Cruajo, Fogarina, Friulara, Friulara di Bagnoli, Friularo, Friularo Rabiosa, Nostrato Nero, Rabosa, Rabosa Friulara, Rabosa Nera, Raboso, Raboso Dal Pecolo Rosso, Raboso de Conegliano, Raboso del Piave , Raboso del Plave, Raboso di Conegliano, Raboso di Piave, Raboso Friularo, Raboso Nera, Raboso Nostrale, Raboso Nostrano, Raboso Nostrano Nero und Rabozo Pijave verwendet.

Der Friulara

  • Hat nichts mit dem Gebiet Friaul zu unterwerfen
  • Leitet sich ab von dem Begriff, der venezianisch ist,

frio. Ein Verweis auf die Jahreszeit, die fortgeschritten ist, ist dies, zu der die Weintrauben, die überreif sind, durchgelesen werden. Der Friulara

  • Auch eine geschichtliche Benennung ist
  • Er kommt ebenfalls in schriftstellerischen Arbeiten, zum Beispiel bei Carlo Goldoni vor