Biancolella

Eine Weißweinsorte aus Italien ist Biancolella. Wo die Weißweine, die aus ihr hergestellt sind, zu den hervorragendsten gehören, wird sie vor allem in Kampanien und auf Ischia gepflanzt. In den DOC-Weinen Campi Flegrei, Capri, Costa d’ Amalfi, Ischia und Penisola Sorrentina genutzt wird sie. Sie verleiht den weißhaarigen Weinstöcken von Ischia gewöhnlich im Verschnitt mit Forastera ihre Persönlichkeit, die speziell ist. Eine Weinanbaufläche, die bestockt ist, von 609 Hektare wurde in den Jahren, die 1990 sind, in Italien aufgestanden. Obwohl in der Nachbarschaft von Bastia und San Martino di Lota leicht attraktive Weißweine erzeugt wurden, wurde der Ackerbau auf Korsika zurückgelassen.

Eine Form der Biancolella ist in Italien sonst gebräuchlich.

  • die Gattung wird

Biancolella selvatica

  • bezeichnet
  • Unterscheidet sich durch ein tiefes gebuchtetes Blättchen sowie durch wenigere Mostgewichte

Siehe ebenfalls die Stücke Weinanbau in Italien sowie die Aufzählung von Traubensorten.

Ampelographische Sortenmerkmale

  • Geöffnet ist die Triebspitze.
  • Drei- bis fünflappig und kaum stark aber weitschweifig eingebuchtet sind die Blättchen, die mittelgroß sind. V-förmig geöffnet ist die Stielbucht. Gezähnt ist das Pflanzenblatt. Im Gleichnis der Traubensorten sind die Zahnkränze äußerst riesig.
  • Getragen, gering bis medium und dichtbeerig ist die Weintraube, die walzen- bis konusförmig ist. Medium und von weißer bis blassgelber Färbung sind die ausgedehnten Beeren.

Ungefähr 30 Tage nach dem Fendant reift Gelassenheit: Die Traubensorte und Die Traubensorte gilt daher als spätreifend.

Synonyme

Bianca, Biancolella selvatica , Biancolella Veraca, Biancolella Verace, Biancolillo, Bianculella, Bianculellu, Bianculillo, Ianculella, Ianculillo, Jancolella, Janculella, Janculillo, Petit Blance, Petite Blanche, Saint Nicolas, San Nicola, Santo Nicola.