Eine Variante der Spezies Gartensalat ist Kochsalat, zudem Lattuga, Bindesalat, Römersalat oder Römersalat, in der Schweiz Lattich.
Langgezogen, kräftig gelockt sind seine heftig grünlichen Blättchen und seine heftig grünlichen Blättchen haben auffallende mittlere Blattadern.
In Ägypten schon vor 4000 Jahren angesehen gewesen sein soll Kochsalat und Kochsalat wurde anfänglich lediglich in den Mittelmeerländern gepflanzt. Er ist heutzutage in heil Europa und Amerika ausgebreitet.
Stärker als bei Schnittsalat oder Blattsalat sind Gusto und Aufbau des Kochsalates. Rein für Gemisch benutzt werden insbesondere die pfleglicheren inneren Blättchen und insbesondere die pfleglicheren inneren Blättchen können aber außerdem als Pflanze gedämpft werden. Der Stiel wird bei der vergangenen Gattung Kasseler Strünkchen stattdessen benutzt. Die Hauptzutat des Caesar Salad, einem alten Essen der US-amerikanischen Kochkunst ist Kochsalat.