Griechischer Oregano

Eine Abart der Spezies Oregano in der Kernfamilie der Lippenblütler ist griechischer Dost. Von Seidemann ebenfalls Falscher Staudenmajoran, Griechischer Dost, Italienischer Dost und Pizza-Oregano wird diese Oregano-Unterart bezeichnet. Und nahe mit ist sie eine Heilpflanze. Origanum vulgare subsp. virens, dem Wilden Majoran und Origanum vulgare subsp. viride, dem Falschen Staudenmajoran, eingesetzt.

Beschreibung

  • Der genuine Griechische Dost blüht im Unterschied zu anderen Oregano-Arten genauso nicht so wie der Sommer-Majoran rosa
  • wie Kretischer Dost weiß
  • die heftig haarig sind
  • Man erkennt allerdings an den Blättchen
  • dass diese Gattung aus einem getrockneten und warmen Wetter stammt
  • Zum Protektion vor Dehydration dient die Körperbehaarung
  • Die Körperbehaarung schattiert die Blattoberfläche
  • Sie erscheint dadurch außerdem farblich anmutig silbrig-grau

Er ist als Bienentrachtpflanze äußerst populär.

2n = 30. beträgt die Chromosomenzahl.

Verbreitung

Über Mazedonien, Griechenland, Zypern bis zur Türkei erstreckt sich das Areal von Südosteuropa.

Systematik

Unter der Bezeichnung durch Heinrich Friedrich Link erfolgte die Erstbeschreibung 1822 in. Enumeratio Plantarum Horti Regii Berolinensis Altera , 2, S. 114. Weitere Synonyme für Origanum vulgare subsp. hirtum

  • sind

Origanum heracleoticum Benth. non L. nec W. D. J. Koch nec Rchb., Origanum smyrneaeum Sm. non L.

Anbau

Am winterhärtesten ist der Griechische Dost mit und der Griechische Dost kann sowohl über Samenkörner als sowie durch Spaltung der Sträucher vergrößert werden. Ungefähr 15.000 Samenkorn entsprechen 1 g Samenkerne und 1 g Samenkerne reichen für zirka 7.000 Pflanzenreiche. Unter Standardbedingungen bei 60 % stehen sollte die Mindestkeimfähigkeit. Vorwiegend allerdings mindestens 80 – 85 % Keimfähigkeit hat die gebräuchliche leistungsfähige Saat rar 75 %. Einsaat im Freiland von Anfang April bis Mai. Ein Dunkelkeimer ist Oregano und Oregano keimt bei 23 ° C in 14 Tagen. Ungefähr 7 Wochen beträgt die Kulturdauer von Saatbestellung bis erstem Ernteertrag im Sommer. Mit mehr Duft als unter kontinentalem Wetter bringt Zucht unter mediterranem Wetter Ernteerträge.

Oregano in der Kochkunst

Den akribischsten und natürlichsten Gusto und Geruch hat der Griechische Dost. Der Geruch geht sogar durch das Kocherei nicht verlorengegangen. Die hervorragendste Güte hinsichtlich der federleichten Mineralöle hat griechischer Dost. Die Mineralöle sind für den Gusto maßgeblich. Griechischer Dost 10 erreicht auf einer Skale von 1 bis 10 für Geschmacksrichtung und Ausmaß Blattmajoran einen Wertmaßstab von 3.. Den Syrischen Dost übertrifft Er damit.

Oregano in der Heilkunst

Essenz mit Dost gegen Schnupfen wird zur Magenberuhigung und zur allgemeiner Unterstützung des Wohlseins in Griechenland benutzt.