Bonarda Piemontese

Eine Rotweinsorte aus Italien ist Bonarda Piemontese. In dem Gebiet Piemont angebaut und ebenda in DOC-Verschnitten mit Nebbiolo sowie unvermischt als Tischwein benutzt wird sie.

Bonarda ist in den DOC-Weinen Colli Piacentini, Colli di Parma und Oltrepò Pavese enthalten.

Selbst wenn von allen Ampelographen derzeit nicht unstreitig angesehen sind große Fortbestände ebenfalls in Argentinien erkennbar. Eine Abart des Edlen Weinstocks ist Bonarda Piemontese. Zwittrige Blütenkelche besitzt sie und sie ist daher selbstfruchtend. Die wirtschaftliche Benachteiligung kein Ernteergebnis liefernde, männliche Pflanzenreiche bebauen zu müssen wird beim Weinanbau gemieden.

Synonyme

Unter nachfolgenden 15 Bezeichnungen ist Bonarda Piemontese außerdem geläufig: Balsamina, Bonarda, Bonarda a Grandes Grappes, Bonarda del Monferrato, Bonarda dell ’ Astigiano, Bonarda di Asti, Bonarda di Chieri, Bonarda di Piemonte, Bonarda du Piemont, Bonarda Nera, Bonarda Nero, Driola, Kanaiolo Krasnyi und Negrin.