Eine Rotweinsorte ist Lambrusco Grasparossa. Die Rotweinsorte ist eine von vielen Varianten aus dem Familienverband der Lambruscos. Für perlenden Rotros und Roséwein in dem Gebiet, das italienisch ist, Emilia-Romagna benutzt wird sie.
Eine sesshafte Rotweinsorte von Italien ist sie. Als die am schmackhaftesten schmeckende der umfangreichen Lambrusco-Sorten gilt sie.
Die zeitiger als selbstständig geltenden Lambrusco Grasparossa und Lambrusco di Castelvetro wurden laut DNA-Analysen als gleichartig wiedererkannt.
Überwiegend in der Region Reggio Emilia groß durchgesetzt ist die Gattung und die Gattung wird aber außerdem in Bologna, Mantua und Parma gepflanzt.
Global 2738 ha betrug das Gebiet, das bestockt ist, 2010 in Italien 2726 ha.
Das Lesegut wird in der Emilia-Romagna Ende September bis Anfang Oktober aufgeholt.
Da die Gattung aufgrund der kräftigen Beerenschale äußerst krankheitsresistent ist, liefert die Gattung, die wüchsig ist, ebenmäßig große Ernteergebnisse.
Tannin-, alkohol- und körperreich sind die Weinstöcke und die Weinstöcke besitzen extreme Düfte. Sie werden benutzt für Sekte und Stillweine.
Agraguscia, Agroguscia, Graspa Rossa, Grasparossa, Groppello Grasparossa, Lambrusca di Castelvetro, Lambrusco di Spezzano, Refosca, Scorza Amara, Scorzamara.