Nach dem Zweiten Weltkrieg begann der Hopfenanbau um Leutschach an der Weinstraße, Steiermark und der Hopfenanbau um Leutschach an der Weinstraße, Steiermark ist heutzutage neben dem Weinanbau der bedeutendste agrarische Wirtschaftszweig in der Ortschaft.
Die Steiermärkische Landwirtschaftsgesellschaft hatte schon 1824 durchprobiert, den Hopfenanbau in der Steiermark anzusiedeln. Im mächtiger Einfuhr von Hopfen aus Böhmerland und Schlesierland für die zunehmende Bierproduktion in der Steiermark lag die Ursache. In dem Gebiet um Fürstenfeld und Ilz fand man dafür in der Oststeiermark Ackerböden. Die Ackerböden eigneten sich zudem klimatisch für jenes Gewächs. Der Hopfenbau wurde in diesem Areal heftig bis 1937 betrieben.
Hopfenanbauversuche wurden ab 1948 in Österreich durch Stärkung der Bierbrauereien vorgenommen. Beinahe durchgängig ziemlich einträgliche Ergebnisse gezeitigt haben die. Der Hopfenanbau im oberösterreichischen Mühlviertel erfuhr besondere Stärkung. Man begann anschließend ebenfalls in Leutschach Hopfen anzubauen.
Peter Reininghaus suchte daher passende Hopfenanbaugebiete in Österreich. Vier Landwirte begannen 1951 mit dem Hopfenanbau. Es waren zehn Jahre später schon 96 Werke bei einer Produktionsfläche von gleichmäßig 80 ha.
Zudem im Hopfenanbau, insbesondere aber in der -verarbeitung und Hopfenernte rasch vorangeschritten ist die Automatisierung.
Wo der Hopfen nachgetrocknet, geschwefelt und in riesige Sträuße gepresst wurde, wurde der Hopfen, der gepflückt ist, bis in die Jahre, die 1990 sind, in der von einigen Bierbrauereien, die steirisch sind, betriebenen frappanten Hopfenhalle aufbereitet. Der ganze Aufbereitungsprozess des Ernteertrages liegt heutzutage in der Eigenverantwortlichkeit jedes individuellen Hopfenbauern.
Eine kurze Bierbrauerei wurde um die Bierbrauertradition ebenfalls in Leutschach beleben zu ermöglichen vor einigen Jahren angelegt. Die Bierbrauerei stellt Pilsener mit dem Leutschacher Hopfen her. Man kann in Spezialführungen Wissenswertes über die Bierbraukunst kennenlernen und die Pilsener verkosten. Die Pilsener werden in dieser Bierbrauerei gewallt.
Ein Hopfenanbaumuseum wurde im Jahr 2013 in dem Umkreis der Brauerei Leutschach etabliert. Das Hopfenanbaumuseum dokumentiert den Entwicklungsgang des Hopfens mit Bilderrastern, vielen Geräten und vielen geschichtlichen Bildern aus dem Leutschacher Weinbaugebiet.