In winzigen Beträgen in allen Regionen der Toskana sowie in der Region Terni in dem Raum Umbrien gezüchtet wird die Rotweinsorte Colorino.
Im Unterschied zu sogenannten Farbtrauben ist der Fleischsaft der Weintraube dagegen vollkommen ungefärbt.
In den letzten Jahren in den DOC-Bereichen Chianti und Vino Nobile di Montepulciano erneut verstärkt verbreitet wurde die Nutzung der Gattung Colorino. 385 Hektaren bestockter Weinanbaufläche waren Ende der Jahre, die 1990 sind, in Italien angemeldet.
Lambruschi geleitet werden. In der Gestalt der Blättchen und der Gestalt der Weintrauben unterscheiden sich sie überwiegend.
Die Umgangsform wird in der Ampelografie folgenderweise geschildert:
Völlig rot verfärbt sich das Laubwerk der Reben bisweilen.
Cirka 30 Tage nach dem Fendant reift die Traubensorte und die Traubensorte ist daher überfällig reifend.
Unter den Synonymen Abrostine, Abrostino, Abrostolo dolce, Abrusco, Abrustano Nero, Broustina rose colore, Canino, Colorino di Lucca, Colorino di Valdarno, Colorino Pisano, Jomarello, Lambrusco, Raversusto und Tintiglia gewohnt ist die Traubensorte Colorino außerdem.