Liliorila

Eine Weißweinsorte ist Liliorila. Um eine Neuzüchtung des INRA Bordeaux Sud-Ouest im Südwesten Frankreichs handelt sich es. Die Traubensorten Baroque und Chardonnay wurden unter Regie des Basken Durquéty im Jahr 1956 überkreuzt.

Zwischen 1950 und 1980 realisierte Pierre Marcel Durquety etliche Neuzüchtungen.: erhielten von denen 7 Traubensorten den Sortenschutz die 4 rothaarigen Genres Arinarnoa, Egiodola, Ekigaïna, Semebat sowie die 3 farblose Genres Arriloba, Liliorila und Perdea.

Einige Hektaren Weinanbaufläche sind in Frankreich mit Liliorila bestockt. Einen Obstwein, der fruchtig ist, ergibt die Traubensorte. Dem Obstwein, der fruchtig ist, fehlt es oft an Oxidionenakzeptor. Mit dem Fendant reift sie beinahe gleichzeitig. Edelsüsse Südweine können aufgrund seiner Empfindlichkeit gegen Botrytis cinerea aus Liliorila ebenfalls produziert werden. In der Schweiz sind kleinste Fortbestände außerdem erkennbar.