Zusätzlich ein Übername für scharfkantige Speisen in Portugal sowie der Name einer deftigen Gewürzsoße ist Piri der Name, der portugiesisch ist, für Chilischoten. Ebenfalls in Staaten des Erdteiles, der afrikanisch ist, benutzt – wird der Ausdruck ebenda ebenfalls als. Peri Peri oder Pili Pili
Würze, Schwung . Kleinschotige Pflanzenreiche der Gattung Capsicum chinense brachten portugiesische Handelsmänner in die Zechenkolonien, die afrikanisch sind. Die Bezeichnung Piri Piri oder zudem bildete sich ebenda. Peri Peri beziehungsweise Pili Pili heraus. Die Zucht wurde in Ländern wie dem derzeitigen Angola, Simbabwe, Südafrika oder Uganda gezüchtet und aus dem originalen Gewächs die. Birdeye-Chili gezüchtet. Diese wird in Malawi und Simbabwe großräumig gepflanzt. Piri Piri bezeichnet in Portugal heutzutage im Allgemeinen mächtige Chilisoße.
Mehr oder gering alle Chilisorten werden in Portugal unter dem Ausdruck eingeordnet. Allerdings vorgezogen und außerdem oft in einheimischen Gartenanlagen zugebaut werden kleine und scharfsinnige Feldfrüchte.
Die Chilischoten werden ganz häufig in Portugal, in einigen Regionen Spaniens und Teilbereichen Afrikas zusammengefügt, luftgetrocknet und anschließend erst als Würze benutzt. Anschließend zu Patte weiterverarbeitet werden können die pulverigen Chilisoßen. Eine Würzpaste kann aus den Feldfrüchten, die geschrotet sind, außerdem unter Beigabe von Zitronensaft und / oder folgenden Würzen gefertigt werden. Bekannter als in Portugal findet sich diese Ausführung in Westafrika.
Dieser Zusatzstoff kennzeichnet in der Kochkunst, die portugiesisch ist, hinter der Bezeichnung des Mahles dies als eine pikante Ausführung. Die Ausführung wurde mit Chilisoße – vorwiegend durch ein Dressing – nachgewürzt. Scharfkantiges gegrilltes Hähnchen ist über die Staatsgrenzen hinweg beispielsweise -. Frango Piri Piri – geläufig.
Nicht existiert eine firme Rezeptur. Dieselben sind nur die Grundzutaten erfrischende Paprikaschote, Erdöl, Limone und Chilischoten. Piment, Würze sowie Tafelsalz, Bollen, Bertram und / oder Lorbeeren werden für nach Gebiet zur Würzung beigefügt. Ausgeprägt abweichen können ebenfalls die Schweregrade. Die Gewürztunke gehört in Teilbereichen Westafrikas zur Anfangsausstattung der Kochkunst. Verschiedene Varianten an Mitteln zur individueller Herstellung sind inzwischen in Rezeptportalen und Küchenportalen vorzufinden. Fertiggestellte Erzeugnisse werden ebenfalls über das Netz verkauft und fertiggestellte Erzeugnisse werden im Feinkostsortiment von Läden außerhalb der Herstellungsländer zum Erwerb angeboten.