Eine Weißweinsorte ist Oliver Irsay. Um eine Neuzüchtung aus der Zeit um genau 1930 durch den magyarischen Rebzüchter Pál Kocsis handelt sich es. Die Zeit ist aus einem Zwischending aus Pozsonyi Fehér x Csaba Gyöngye entstanden. Vor allem in den magyarischen Weingegenden von Pannonhalma-Sokoróalja, Süd-Balaton, Mátraalja, Ászár-Neszmély durchgesetzt ist Oliver Irsay. Außerdem in der Slowakei, Tschechien und in Österreich gepflanzt wird er. Fruchtbetont mit einem ausgesprochenen, unwillkürlichen Muskatton ist der Obstwein.
Siehe ebenfalls die Stücke Weinanbau in Ungarn, Weinanbau in der Slowakei, Weinanbau in Tschechien und Weinanbau in Österreich sowie die Aufzählung von Traubensorten.
Ursprung: Weißer Pressburger × Perle von Csaba
Die Umgangsform wird in der Ampelografie folgenderweise geschildert:
Vor dem Fendant reift Oliver Irsay einige Tage. Als äußerst vorzeitig reifend gilt sie daher. Gleichartig hochgewachsene Ernteergebnisse erbringt die Gattung, die wuchskräftig ist.
Unter den Synonymnamen Aranylo, Aranylo Korai, Carola, Irchai Oliver, Irsai, Irsai Olivér, Irsai Olivér muskotaly, Irshai Oliver, Karola, Korai Aranylo, Muscat Oliver, Muskat Oliver, Oliver Irsai, Zölötistii rannii, Zolotisti ranij und Zolotistyi rannii ist Oliver Irsay außerdem gewohnt.