Eine Weißweinsorte aus der Region des Départements Charente ist Montils. Oft mit den Gattungen, die in dieser Gegend oft angebaut sind, Folle Blanche und Meslier-Saint-François durcheinandergebracht wurde sie. Teil des Branntweines Cognac ist Montils und Montils wird ebenda wegen der scharfen Düfte seiner Dekokte gewürdigt. Teil des weißhaarigen Pineau des Charentes ist sie außerdem. Die beinahe abwesende Gattung wird seit 1992 erneut verstärkt angepflanzt. In Australien im Hunter Valley sind kleinere Fortbestände außerdem erkennbar. Eine intimere Verbindung zur Traubensorte Gouais Blanc besteht.
Die 3 Abbilder 984, 985 und 986 wurden zum gewerbsmäßigem Ackerbau bisher gewürdigt.
Siehe ebenfalls die Stücke Weinanbau in Frankreich und Weinanbau in Australien sowie die Aufzählung von Traubensorten.
Unter den Bezeichnungen Aucarot, Aucerot, Blanc de Montils und Chalosse gewohnt ist die Traubensorte Montils außerdem.
Die Umgangsform wird in der Ampelografie folgenderweise geschildert:
Aus treibt die Traubensorte überfällig und die Traubensorte reift cirka 15 Tage nach dem Fendant.