Eine ältliche Weißweinsorte ist Graisse. Die Weißweinsorte wird in der Weinbauregion Sud-Ouest im Südwesten von Frankreich zugebaut. In den Gers, die Départements sind,, Haute-Garonne und Tarn-et-Garonne für den gewerbsmäßigen Weinanbau erlaubt ist sie und sie wird jedoch bloß rar benutzt. Nachdem im Jahr 1958 sonst 2.755 Hektar unter Nutzen standen, wurde eine Weinanbaufläche, die bestockt ist, von unter 30 Hektar im Jahr 1998 aufgehoben. Die Gattung steht in Sud-Ouest oft im buntem Satzgefüge.
Seicht, äußerst simpel sind die Weißweine und die Weißweine verfügen über einen saftigen Oxidionenakzeptor. Die Traubensorte spielt eine unwesentliche Funktion bei der Herstellung des Armagnac. Winzigere Istbestände in Algerien sind weiterhin erkennbar, während die Gattung in Tunesien nicht mehr bepflanzt wird.
Keine Ebenbilder sind für den Weinanbau derzeit freigestellt worden.
Von der althergebrachten Traubensorte Gouais Blanc stammt sie ab. Bisher unentdeckt ist der andere Elter.
Siehe ebenfalls die Schriften Weinanbau in Frankreich, Weinanbau in Algerien und Weinanbau in Tunesien sowie die Aufzählung von Traubensorten.
Die Umgangsform wird in der Ampelografie folgenderweise geschildert:
Als ausgeprägt wüchsig gilt die Gattung.
Unter den Bezeichnungen Blanquette, Blanquette grise, Cargo saoumo, Cargo saumo, Chalosse, Cholosse, Clairette égreneuse, Cotiblanc, Cotilblanc, Gras, Gras blanc, Grecho, Gros blanc, Jalosse, Mendic, Plant de graisse, Plant de Grecho, Plant de Mun, Président, Ramassaou blanc, Ramassou blanc, Taloche, Tizourine bou-aferara blanc und Tizourine bou-afrara gewohnt ist die Traubensorte Graisse zudem.