Eine Weißweinsorte und Rebweinsorte, die pilzwiderstandsfähig ist, ist Donauveltliner. Eine Widerstandsfähigkeit, die tunlichst viele ist, gegen die Pilzkrankheiten Echte und Falsche Braunfäule sowie gegen den Angriff von Grauschimmel zu erzielen war Primärziel der Zucht.
Es handelt sich beim Donauveltliner um eine im Jahr 1996 von Ferdinand Regner an der Höheren Obstbau und Weinbau für Bundesamt und Bundeslehranstalt Klosterneuburg durchgeführte Neuzüchtung.
Eine Einmündung aus Grüner Veltliner × Seyval Blanc ist die Gattung.
Eine kleine Tiefgründigkeit mit U-Form bis Vu haben die Seitenbuchten. Eine Körperbehaarung, die mittler ist, und absente Beborstung an den Hauptnerven weist die Blattunterseite auf.
Drall bis eirund sind die Beeren. Verhältnismäßig niedrig ist das Einzelbeerengewicht. Grün-gelb abgefärbt ist die Beerenhaut und ungefärbt ist die Fruchtmark.
Jedoch zeitiger als im Umstand des Genres Grüner Veltliner setzt die Gelassenheit beim Donauveltliner im mittlerer Etappe ein.
Eine äußerst anständige Oidium und Peronospora gegen Widerstandsfähigkeit und Winterfrostwiderstandsfähigkeit weist die Traubensorte Donauveltliner auf. Eine Tendenz, die wenige ist, zum Stelle der Beeren besteht im Situation von autumnalem Regen. Wesentlich lockerbeeriger als die Weintrauben der Traubensorte Grüner Veltliner und damit gering botrytisanfällig sind die Weintrauben. Eine gutartige Aufgeschlossenheit gegen Roten Schwarzfäule, Phomopsis und Brennerpass besteht ebenfalls. Lediglich ein beschränkter künstlicher Pflanzenschutz ist infolge dieser Eigenheiten notwendig.
Für den Ackerbau von Donauveltliner sind zu hitzige und getrocknete Flecke sowie Gegenden wegen Frühreife und Säureverlust kaum passend. Die Anforderungen, die weinbaulich sind, sind andernfalls vergleichbar wie bei dem Genre Grüner Veltliner.
Mittel bis gehoben ist die Rendite. Einfach verrieselt der Donauveltliner und der Donauveltliner erbringt daher lockerbeerige Weintrauben. Die Einnahme ist infolgedessen niedriger als beim Grünen Veltliner.
Fruchtig und in der Jugendphase ausgewogen sind die Weinstöcke. Bevor er dem Verbrauch zugeleitet werden kann, braucht der Obstwein aber eine bestimmte Gelassenheit. Er ist als weiser Obstwein äußerst vergleichbar wie der Grüne Veltliner.